我已授权

注册

商务部副部长钱克明:亚洲经济一体化水平偏低 但潜力巨大

2018-04-09 17:00:53 和讯网  J70

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《亚洲经济一体化的“加速器”》上,中国商务部副部长钱克明表示,东盟之间的内部贸易大概是占了30%左右,而欧盟大概占了70%左右,说明亚洲经济一体化的水平还是偏低,但是潜力非常大。未来如果亚洲内部的贸易流量能够达到50%左右,那么今后对经济的增长拉动作用就非常快。

  以下为文字实录:

  钱克明:亚洲这几年经济快速增长,一直是世界经济增长的“火车头”,其中包括中国和印度经济增长都是令人瞩目的。这个经济增长也支撑了一大批所谓中产阶级的诞生。根据国家统计局的公布,中国目前中产阶级的人数大概三四亿人。印度还有后面的越南等等一些国家,我想今后亚洲消费市场将是一个非常大的市场,未来是支撑全球经济增长非常重要的一股力量。

  我看到一个研究报告,说我们东盟之间的内部贸易大概是占了30%左右,而欧盟大概占了70%左右,说明我们亚洲经济一体化的水平还是偏低,但是潜力非常大。未来如果亚洲内部的贸易流量能够达到50%左右,那么今后对经济的增长拉动作用就非常快,所以我也积极支持亚洲内部的经济一体化。

  现在中美贸易磨擦已经成为热点问题了,当然有的说是贸易战。刚才Carlos Gutierrez先生说到WTO目前处在一种比较弱的状态,恰恰是弱,我们要共同维护他。我想到前几天北京下雪,倒春寒,目前世界经济回暖热量还不足。如果大家共同拾一把柴,回暖的趋势就非常明显了。多边贸易体系的大厦也是这样,如果大家都是拆砖,大厦就会倒下去。

  二战以后多边贸易体系的建立,对全球经济特别冷战以后全球化快速发展,人类原来是通过武力、通过战争来拓展市场、开拓疆域的过程,带到了基于规则的世界。人类文明向前迈进了一大步,我们绝不能回到过去去。我想我们共同做的,就是为这个世界经济回暖再添一把柴,为世界多边贸易体系大厦添一块砖,大家做到这儿。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。