我已授权

注册

美国前商务部长:亚洲未来将在市场经济中占有更多份额

2018-04-09 17:18:33 和讯网  J70

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《亚洲经济一体化的“加速器”》上,美国前商务部长Carlos Gutierrez表示,亚洲很多的资本流动是亚洲各个国家之间的,各个国家之间互相投资,资本是互相流入的。

  他表示,亚洲变得越来越像一个消费经济体,亚洲的公司、亚洲的创新,发展速度都是前所未见的,亚洲未来将在市场的经济当中占有更多的份额。

  以下为文字实录:

  Carlos Gutierrez:我觉得经济一体化,大家可以看到现在全球化的速度并没有减缓,其实看全球的各个区域来说,可以说是区域化的趋势也很明显,比如说英国退欧事件,英国现在随着说退欧,但是还需要和世界的其他地方保持着联系。还有北美贸易协议也还需要和其他区域进行不断的贸易联系,但是北美是一个区域。

  亚洲也是这样,从地理角度来看亚洲的这些国家是非常临近的,所以这也是贸易往来非常重要的基石,而且亚洲很多的资本流动是亚洲各个国家之间的,并不是说从美国注入或者流到美国,而是亚洲各个国家之间互相投资,资本是互相流入的。亚洲变得越来越像一个消费经济体,亚洲的公司、亚洲的创新,发展速度都是前所未见的,所以可以想见亚洲未来将在市场的经济当中占有更多的份额。

  我觉得所有问题是在WTO面前发生的。首先WTO看起来应该是一个很好的机制,你可以去提交你的诉状、案件,现在WTO看起来其实是非常微弱的,没有办法去执行自己的职责。因此WTO的重要性需要得以进一步体现,当然我们全世界都需要有更多的贸易,全世界所发生的这些问题其实都是在贸易受到的挑战。

  我并不认为WTO是解决方法,我们的解决方法其实都是要由各个国家来进行解决,当然有些人可以说美国要采取保护主义,我们也要采取保护主义。还有其他的一些国家说美国这样做了,我们也要利用这个机会,也要与他针锋相对,现在全世界其实是在保护主义和非保护主义之间有一个决裂。

  我也并不认为WTO可以很好地解决这个问题,在美国我们会说其实每个战争都是从某一个具体的战斗开始的。在每一次战斗之后,我们都会建立一个新的秩序、新的体系。我们可能也会看到同样的情况,比如说美国、中国可以共同存在的模式。随着我们有不同的经济体系,但是两国还是共存、共发展。当然我们未来的这些体制,其实我们现在都是在变革当中,未来也将会有巨大的不同。

  有些人说保护主义其实是流行文化的一个症状,我其实真的是希望有一个这样的组织来观察是不是有这样的人,他们其实都是随大流的,可能就会听像特朗普总统这样的一些建议或者说法,就是说他们总是鼓吹这是贸易的错。而这些人都随大流的话很可能被他们引导,而世界其实是朝另外一个方向发展的,那就是全球化和自由的方向。

  我们在整个贸易争端可能未来尘埃落定之后,又会回来看在中间学到了什么样的经验和教训。我觉得这样的保护主义,其实是从大家随大流的流行主义造成的。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。