我已授权

注册

京东物流CEO王振辉:推动物流变革的重点在于技术

2018-04-09 18:26:27 和讯网  J70

京东物流CEO王振辉:推动物流变革的重点在于技术

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《物流的变革》上,京东物流CEO王振辉表示,推动物流变革,更重要的还是在于技术,除了宏观方面的需求,还有一个很重要的推动技术。

  他透露,京东比较倡导的是像无人的技术,还有数据技术的利用,包括去年在上海已经运营的全球第一个无人仓,通过无人技术的落地达到真正技术的提升,还有大数据云端技术的利用。

  以下为文字实录:

  王振辉:京东物流发源于电商,今天是很好的主题,物流的变革。对于这个主题我大概的思考主要是三个方面,无论是电商物流,还是消费物流,还是传统的B2B物流都有一个宏观的环境。刚才前面也讲到,改革开放40年,一带一路这些大的宏观环境,促进了物流环境大的气候比较好。

  第二点,需求端,无论是我们的客户还是从业者都在强调需求端的变化。对于消费者,或者C端来说,其实我们也发现在过去几年,哪怕是过去三两年需求端变化非常大。京东物流在2010年推出了全球首家当日达的电商服务,基本上叫做211,能够做到最快速当日达的配送服务。也树立了行业的标杆,但是到现在,我们可以发现,整个电商行业对快的追求越来越极致了。

  包括前期我们已经推出了十几分钟就能够把货物送到客户手里分钟级的客户服务。

  第三点,推动物流变革,更重要的还是在于技术,除了宏观方面的需求,还有一个很重要的推动技术。无论我们前面嘉宾讲的一些电动车的技术,京东比较倡导的是像无人的技术,还有数据技术的利用,包括去年在上海已经运营的全球第一个无人仓,通过无人技术的落地达到真正技术的提升,还有大数据云端技术的利用。

  随着移动互联网化越来越普及,消费者本身是移动的,这方面对我们是非常关键的。包括和中远海运集团合作的区块链技术的应用,我们对国外进口来的香蕉,我们两家有非常好的合作。邀请赛在京东上买到这个国家的香蕉,通过区块链技术可以溯源到货品的真实性,采单的真实性。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。