我已授权

注册

国机集团董事长任洪斌:一带一路将给物流企业带来更多机遇

2018-04-09 18:57:12 和讯网  J70

国机集团董事长任洪斌:一带一路将给物流企业带来更多机遇

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《物流的变革》上,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌出席并发表演讲,他表示,随着一带一路倡议的实施、中国制造2025、以及国际产能合作,可能会给物流企业带来更多的机遇,供给侧结构性改革使中国的企业,特别是装备制造业的产品性能、质量,价格越来越有竞争力,使得这些企业走出去的竞争力越来越大。

  不仅如此,物流企业的管理水平也会进一步提高,竞争不是是物流企业的竞争,还有跨界的竞争,京东、阿里巴巴也在跟物流企业竞争,这种竞争是我们最希望看到的。当然这种竞争要有序,使得更加便捷,更加经济,对我们的经济起到更进一步的提高。

  以下为文字实录:

  任洪斌:大家好,我是来自中国机械工业集团有限公司,我们是综合性比较强的装备工业集团。我们是在座各位的用户,我们每年大量的产品需要通过海运、空运、陆运发往国内各地和全世界各地。我想这种变革无论怎么变,用三个方面来谈作为用户我们的期盼。

  第一是服务,我想物流企业很多,可能参差不齐,也许有一些企业早已经都做到我们所期望的,但是有一些企业还没有做到。竞争非常激烈的行业之所以能够凝聚客户,核心就是服务。在很多方面我们的合作伙伴,像中远海运服务意识很强,我们双方的合作也是所有物流企业我们合作最多的。

  第二个关键词就是专业化。在我们货物运输钢材当中,有很多都是特超大件,特大件的运输,比如说风电设备,大型的发电设备,这些设备市场的细分都很需要转接化的公司去做。以风电设备为例,能够发运输设备的物流企业要具备从加固到制订运输方案,甚至在运输过程当中还会遇到有一些桥梁需要加固,有些道路需要加固。这些情况可能都是需要一个专业化的公司才能做,而且个性化的需求在全球我们的客户当中是越来越多

  如果没有一个专业化水准的物流企业就很难实现我们这样的需求。第三个关键词是集成,如果说从仓储,报关,集港,到中途的运输和到港,以及到港后的清关对我们来说太繁琐了,我们更希望有这样的公司能有一揽子解决方案,能够满足我们从生产完了,从我们的工厂出来,一直到海外用户手里,或者我们的项目,到现场,就是现在经常提到DAP的这样一种形式实现我们的需求。

  所以,作为物流企业的客户,我关注的就是服务、专业、和集成。

  作为物流企业的用户,我们专注的是物流企业的集成,关键是物流企业技术的支撑,能力是物流企业的方向。我想跟大家分享一个案例说明我们对这方面的理解。我们集团是从事装备制造业,其中像汽车工业的研发,生产线的设计和建汽车工厂是我们的强项。

  我们中国第一条自主品牌的汽车走出去到海外,到印尼,我们的中国汽车工程公司是国际集团下属从事这样业务的企业,他们做这样业务的时候,很困扰他的就是运输问题。当时他们跟中远海运集装箱运输公司合作,他们的需求是高效、有序、经济,这样项目才更有竞争力。

  在这个过程当中,中远海运集装箱运输公司应该说非常好的诠释了我刚才说的服务、专业、集成这样的能力。这个项目,中远海运集装箱运输公司,他们承担了起运港,仓库集货的基础,起运港的清关,海运,目的地的清关,陆运到门服务就是DAP的形式。这标志着今年1月份所有的集装箱都运到了项目现场。

  工作量很大,国际物流运输主体工作累积发运34周,130批次,一共有1252个TU,这个工作量对于庞大的物流市场并不是很大,但是它的意义是使得我们中国的汽车工业,自主品牌的汽车,整车厂能够到国外去兴建,可以是成为一个标杆工程。

  这个项目他们就真正实现了从仓库集货到目的港交货的到门全程服务。所以,像这样一种情况,他们在没有这方面更多经验的前提下很早就做了这个方案的项目制订,进行了管理机制。协助客户进行项目、货物、税号的预归类,像这些工作,尤其是刚才说的汽车工程公司是一个设计院的工资,本身国际贸易就不是很熟悉,可是在这个过程当中中远海运已经完全延伸了作为一个物流企业仅负责运输的工作量。

  同时他们还实现了一个项目信息化管理尝试,所以,我们在运输过程当中,装箱的清单照片,动态信息都传到平台上,客户不用大量寻找邮件,通过授权随时上网查看我们货物运输到了哪个节点,下一步做什么,一目了然。这一幕的安排,使得中国汽车走出去有了经验可循,也使得我们这家企业拿类似汽车工业到海外建厂有了竞争力。所以现在他们正在着手印度整车厂的建设,以及俄罗斯巴西等国家。

  像中远海运集装箱公司,他们和我们的同事共同合作,能够既提升了物流企业整体水平,也带动了这些企业在海外从事类似工程的竞争力。

  作为用户我说一下对未来的期待,第一点,随着一带一路倡议的实施、中国制造2025,以及国际产能合作,这些方面可能会给物流企业带来更多的机遇,供给侧结构性改革使中国的企业,特别是装备制造业的产品性能、质量,价格越来越有竞争力,使得这些企业走出去的竞争力越来越大。据统计,在未来若干年,每年的物流业务量可能会有10%以上的增长,从我们公司这些年每年合同量的增长都是两位数的增长,基本上都是走向海外。

  第二,物流企业的管理水平会进一步提高,竞争不是是物流企业的竞争,还有跨界的竞争,京东、阿里巴巴他们也在跟物流企业竞争,这种竞争是我们最希望看到的。当然这种竞争要有序,使得更加便捷,更加经济,对我们的经济起到更进一步的提高。

  第三,通过科技的创新不断引领物流企业前进的方向,云计算、大数据,区块链等技术的应用会打造智慧物流,它就会更多和我们的用户分享他们的物流整个全过程产业链,也会给我们用户企业提供更好的增值服务,这是就我想说的。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。