我已授权

注册

波士顿咨询公司全球主席:一带一路推动各国物流互联互通

2018-04-09 19:21:19 和讯网  J70

波士顿咨询公司全球主席:一带一路推动各国物流互联互通

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月9日的分论坛《物流的变革》上,波士顿咨询公司(BCG)全球主席Hans-Paul Bürkner出席并发表演讲,他表示,我们的物流,比起拉美和非洲,他们物流做的是非常差的,他们贸易之间的交流是非常低效的,所以中国一带一路的倡议,实际上它实现的互联互通,不光是中国、亚洲和欧洲、非洲的互联互通,另外一个非常重要的影响,就是在非洲大陆的国家之间物流的互联互通,也是提供了很大的推动。

  以下为文字实录:

  Hans-Paul Burkner:在之前的嘉宾们都提到了关键词,可能没有什么没提到的词了。我还要再强调几点,首先中远海运集团董事长说到我们合作的重要性。

  我们可以回顾一下中国、亚洲,我们的物流,比起拉美和非洲,他们物流做的是非常差的,他们贸易之间的交流是非常低效的,所以中国一带一路的倡议,实际上它实现的互联互通,不光是中国、亚洲和欧洲、非洲的互联互通,另外一个非常重要的影响,就是在非洲大陆的国家之间物流的互联互通,也是提供了很大的推动。现在我们还没有达到全球的高效性,这是我说的第一点。

  第二点,大家都提到了,新技术,的确有很多新的物联网,无人驾驶,然后大数据,区块链等等。但是我认为非常重要的一点,就是我们所有的这些参与者都应该把这个作为一个机会,无论你在区块链的哪个环节,你都应该把它视为一个机会。比如说我们看到很多的货运公司,他们建立了一个平台,通过这个平台里就可以分享,没有占用的集装箱就可以得到利用。

  大家知道,我们在全球物流中30%的集装箱是空的,这是非常浪费资源的一个方面。所以,如果我们能够通过这个平台让全球现在是空运的集装箱被利用起来,可以巨大的提高我们这个效率,包括也更好的利用了这个能源。所以我说的技术是非常重要的。

  第三点,我们已经提到了不同的物流参与者,他们在整个供应链当中发挥的作用是什么。我们也知道,货运公司是什么,快递公司他们是用什么,包括一些大的货主,他们多数第三方都发挥着重要的作用。这种合作是正在发生着,每一方在审视我在整个供应链当中发挥什么样的作用。

  第四点,我们不能够低估新的企业,特别是高科技的企业,比如说京东、阿里巴巴和亚马逊,这些都是大的重要的企业,不仅仅是金融服务,他们还利用别的方面,尤其是在物流方面的一个发力。而且,我们可以看到来来新的业务模型,更多的竞争力和创新能力,这些都是重要的方方面面,不仅要看物流企业之间的竞争,还要看看新的企业带来什么样的格局,我们期待看看新的变化。

  第五点,现在有很多新的创新的一些模式,交流等等,我们看到成千上百,更多的想法,更多关注细节价值链的一点点地方,他们希望能够提高效率,减少浪费,或者提高透明度,这些方面可以展示出更多的机会,有一些可能未必用得上,但是有一些会发展成为新的企业,改变整个行业格局,所以,我想这方面会有大的变化和发展的。

  这些有助于驱动整体经济的发展,带来更加可持续的发展,高质量的发展。刚才我们的嘉宾提到的这些方式,而且,这会提高速度,提高可持续性,这些都会降低浪费。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。