我已授权

注册

李扬:中国应降低存款准备金率 以缓解流动性不足

2018-04-10 00:32:17 和讯网  镜二

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信·未来》致敬改革开放40周年。通过 “转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

国家金融与发展实验室理事长李扬
国家金融与发展实验室理事长李扬

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南博鳌举行,国家金融与发展实验室理事长李扬作为嘉宾应邀出席。谈到美国货币政策对中国的影响,李扬表示,影响肯定是有的,但应对外部冲击,中国还是有一定的缓冲机会。

  李扬说:“大家也都注意到,美联储加息之后,我们的同业拆解折利率略有上升,但我们不会跟着美国亦步亦趋,中国会根据自己的情况来动态调整。”

  李扬对和讯网等媒体表示,中国的货币供应结构与美国不同,拥有很多调节因素,其中以法定准备金为例,李扬直言,中国可以不动利率,而通过降低法定准备金率,缓冲应对美国货币政策带来的影响。

  “目前法定准备金率如此之高,是为了应对当年极高的外汇储备,现在情况倒过来了,因此我个人觉得这项指数应当大规模下降,现在当局也在考虑。”另外,李扬认为,相比于美国平均约2%的法定准备金率,中国腾挪的空间很大。

  十年前,法定准备金率深度冻结了资金的流动性,李扬认为现在正是到了“解冻”的时候。李扬将其形容为:“当年周小川之池,可以用来灌溉今日流动性之不足。”

  在谈到人民币汇率问题时,李扬表示:“人民币兑美元已经变成一个越来越不靠谱的指标,因为人民币和美元都在剧烈动荡。所以我们还是应当参考一篮子货币进行调节。”

  同时李扬还提到了日本教训,称当年日本在与美国开展贸易战中,大规模调升了日元汇率,随后给日本带来了“失去的二十年”。

  李扬认为,目前中国杠杆率已经的得到了有效控制,并预测在2018年的强政策指引下,还将有所下降,“目前中国债务问题不是特别突出。”

  李扬还警示了我国居民去杠杆问题的复杂性:“居民储蓄存款增长率首次为负,是一个非常危险的信号。如果继续增长下去,很有可能变成负债部分,美国的金融危机就是从居民负债开始的。”

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。