我已授权

注册

赵忠秀:中美贸易逆差数额不足1000亿 控制汇率不是解决办法

2018-04-10 08:25:23 和讯网  YCRS

对外经济贸易大学副校长赵忠秀
对外经济贸易大学副校长赵忠秀

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日-11日在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。论坛设置四个板块,共60多场正式讨论。和讯网全程报道。 与会嘉宾对外经济贸易大学副校长赵忠秀在“亚洲经济一体化的加速器”分论坛上表示中美贸易战冲击的不仅仅是中国的价值链,还会冲击到韩国日本,包括现在和泰国形成的一种生产链。此外,他还对和讯网表示,通过控制人民币汇率来应对与美国的贸易争端不是主要手段。

  谈及人民币国际化是否为亚洲经济一体化和一带一路战略先决条件时,赵忠秀表示不认同这一说法。在他看来,这三个事情可以同步进行,应该说互为条件,并且能够做到水到渠成,亚洲经济一体化是一个持续深化的过程,一带一路的推进也是有一个从起步到不断深化、最后要连接各国经济往高级化迈进的阶段。

  在这个过程中,资金非常重要,金融的流动既包括人民币,也包括其他国家的货币,包括国际上的主要储备货币。如果说这个国家经济发展,都非常稳定的话,那就能形成一个比较稳定的货币体系,它能够更好地促进一体化的发展,以及投资贸易的推进。 如果说货币币值不稳,有这样内外部的冲击,它就会阻碍甚至隔断经济化的进程,这三个方面都必须要同时施力。因为人民币国际化,或者说是资金的流动,它是要服务于实体经济。它像水一样载舟,水的问题解决好了再去乘舟,当然更稳定。

  对于人民币长期升值的状态,赵忠秀向和讯网解释称,有两方面原因。主因在于美元曾经走过一段艰险之路后,美联储有意识地调低美元汇率,以增强美元的竞争力,美元贬值属于美国的战略,这也是对于过去过强美元问题的修复,随着特朗普施政,也看到美国经济的脆弱一面,尤其现在是靠量化宽松推高的股市,存在着未来的不确定性,因此美元走软是有一定的内在动因的。 另一方面,我们也要注意人民币升值的节奏,不能伤及我们的国际竞争力。

  从整体趋势来看,人民币升值在未来还将是总趋势,不过可能呈现出周期式,且波动空间可能较大。 对于近日,人民币对美元汇率成功关冲6.25,很多人表示这是市场对中美贸易战的反应,意图推高人民币,来对抗贸易战,而赵忠秀表示人民币走高和对贸易战的预测有一定的关联,但是要说利用人民币升值来减缓贸易战的压力,在他看来不是主要因素。

  中美贸易差异实际上由中美经济结构,逆差背后实际上存在一个假象或者说北美经济和亚洲经济之间真实的关系,因为北美在亚洲有大量的投资,在中国的服务贸易有大量的顺差。 在全球价值链生产体系分工中,实际上美国价值增值幅度非常高,如果考虑价值投资和价值增值,那么中美贸易逆差非常小,据估算中美贸易逆差数额在1000亿元以下。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。