我已授权

注册

钱晶:真正考验的时刻到来 推动全球化运营应对贸易战冲击

2018-04-10 10:41:40 和讯网  许祯

晶科能源副总裁钱晶
晶科能源副总裁钱晶

  和讯网发自博鳌消息 4月8~11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举行。目前国际贸易频频设限的问题成为与会嘉宾讨论的焦点。全球最大的光伏组件制造商晶科能源副总裁钱晶对和讯网表示,光伏行业已经历经了几波的贸易壁垒,更坚定了公司全球化战略的重要性和必要性。

  钱晶认为,这次贸易战和以往不同,无论是在涉及行业和金额上,所以对于企业来讲,现在到了真正考验的时刻,企业过去可能只要做好创新研发就好,而未来要考虑的还要有全球化能力。

  钱晶表示,全球化能力不仅仅是出口销售能力,而是全球各个市场渗透和本地化供应和服务能力,海外投资能力,海外机构的运营管理能力,海外融资能力,海外供应链建立能力。

  此次贸易战对于光伏行业的影响几何?钱晶表示,“我们已经有免疫力了,因为近年来,光伏是贸易争端中首当其冲遭受打击的对象,但中国一线光伏企业还是凭借其领先的研发和制程技术,完善的产业集群和供应链优势,依旧韧性逆势成长,目前仍占据欧美主要市场份额,但不容否认的是,贸易争端对于二三线竞争力弱的光伏企业则影响巨大。

  和讯网观察到,除了贸易限制,补贴退坡对于一个新兴产业的短期影响是巨大的,近期一些锂电池厂商受补贴下降影响净利出现大幅下滑,那么政策红利减弱的光伏行业会如何发展呢?

  对此,钱晶并不悲观,“平价上网时代的到来,这会成为新能源革命或者说光伏行业的一个拐点,它真正会爆发起来,光伏和传统能源站在一个舞台上竞技,它的应用会喷井的。”

  同时钱晶直言,企业要有一个“归零”的心态,专注本业同时,必须对周遭的新技术,新产业,新业态要有敏锐而嗅觉,密切注视与其他行业的跨界融合机会。

  值得注意的是,今年恰逢改革开放四十周年,对于改革成功的经验,钱晶表示:“改革开放四十年成功经验证实,要发展就必须改革,必须开放。漫漫其修远兮,未来四十年可能遇到更大挑战,当然也伴随更多机遇。我们会坚持从全球销售,到全球制造再到全球投资的长期战略,进一步提升全球化的能力,因为全球化运营是当下企业长足发展的核心竞争力和抵御风险的能力。”

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。