我已授权

注册

李迅雷:中国崛起势不可挡 美国必然会不断设置障碍

2018-04-10 14:43:13 和讯网  许祯

  【编者按】2018年和讯特此以大型专题《信·未来》致敬改革开放40周年。通过 “转型、开放、智变、升级、未来”五大板块,着重探讨科技、资本、模式创新对经济业态的影响。同期力邀各界KOL共述历史、感悟变化、分享经验,明辨机遇与挑战,高瞻远瞩新时代。

中泰证券研究所所长李迅雷
中泰证券研究所所长李迅雷

  和讯网消息 “中国改革开放的总基调不会变化,而且力度会越来越大”,4月10日,中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷在博鳌论坛接受和讯网访问时如是说,在他看来,这对中国经济的长远发展很有好处。 

  他表示,尽管中美贸易纷争远未达到战争级别,但很多人都已经把它定义为“贸易战”了。不过今年博鳌开幕式上,领导人有句话印象深刻,那就是“中国开放的大门不会关闭,反而会越开越大”,同时,领导人还表示,要降低部分产品的关税,包括汽车行业等,那么这样来讲就表明我们不希望打贸易战,中国也没有刻意要追求顺差,而且对于美国质疑的不保护知识产权以及金融开放程度不高的问题都一一进行了反驳。

  在李迅雷看来,从中美贸易的商品和服务看,彼此存在很大的互补性,因此,贸易战的结果一定是两败俱伤,这也应该是双方都不愿意看到的。过去40年来,中国的开放度已经大大提高了,故中美之间不大可能出现愈演愈烈的贸易战。

  不过,由于中国要崛起,对于美国来说,并不能够适应,因为中国的崛起必然伴随着美国竞争力的下降,美国必然会为了维持霸主地位而不断给中国设置障碍。这样的话,虽然双方发生“战”的可能性不大,但将来的摩擦还是会继续存在的,那就需要中国自身要做强,要通过供给侧结构性改革来调整产业结构,降低杠杆的水平,然后来维护好中国的金融安全,那么这样今后竞争就会更有力度。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。