我已授权

注册

中国国际经济交流中心张燕生:全球化需要再平衡机制

2018-04-10 14:48:11 和讯网  J70

中国国际经济交流中心张燕生:全球化需要再平衡机制

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《全球化的“下半场”:风险和不确定性》上,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,中国希望全球化不仅仅是自由贸易,而且是开放包容的。从这个角度来讲,全球化确实需要一个再平衡的机制来解决现在面临分配的问题,面临的有一些人受益,有一些人受损的问题。

  而至于全球化和开放,他认为 ,全球化的的本质,开放的本质实际上是改革。

  以下为部分文字实录:

  主持人 John MICKLETHWAIT:你觉得全球化的问题,你觉得不觉得中国会像西方出现这种由于全球化带来不公平的问题?

  张燕生:刚才实际上我们易小准先生刚才已经谈到了,就是在全球化时期,中国实际上面临着共同的问题。我们城乡收入的差距在全球化时期是扩大的,我们的区域之间发展差距在全球化时代是扩大的。因此,针对这种情况,中国希望下一步推动全球化是一个开放、包容的全球化。开放包容的全球化,也就是我们希望它能够减少城乡差距,减少区域差距,减少居民的差距,减少世界的不平衡。

  从这个角度来讲,中国希望全球化不仅仅是自由贸易,而且是开放包容的。从这个角度来讲,全球化确实需要一个再平衡的机制来解决我们现在面临分配的问题,面临的有一些人受益,有一些人受损的问题。对全球化和开放我自己有一个体会,就是全球化的的本质,开放的本质实际上是改革。

  也就是说我们怎么能够在全球治理的改革,在国内政策的改革,能够让更多的普通人受益。另外一个方面,我们谈到了现在不仅仅是全球化,而且还包括新科技革命,新产业革命。新产业革命和新科技革命,实际上我们面临几个问题。

  我们看到在全球化过程当中,在新科技革命过程当中,全球的劳动生产率是减速的。就是说全球化和新科技革命当中,怎么叫做技术进步,技术创新和技术的方面能够更多的在供给和生产端发生变化?另外一个方面,自动化,数字化,智能化一个方面减少就业机会,另外一方面怎么能够创造更多绿色的就业,普惠的就业,共享的就业,包容的就业。这也是我觉得中国在下一步推动开放,推动全球化中间我们也面临和需要解决的问题。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。