我已授权

注册

顾学明解读贫富差距:在于全球治理结构滞后不在于全球化

2018-04-10 15:07:32 和讯网  J70

顾学明解读贫富差距:在于全球治理结构滞后不在于全球化

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《全球化的“下半场”:风险和不确定性》上,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明出席并发表演讲。

  他对于“全球化使得有些国家产生了贫穷”的说法表示不赞同。他认为,这是由于现在的治理结构而导致的。经济的全球治理结构严重的滞后,使得发展条件好的一些国家可能资源也好,能够在全球化中获益,发展条件差的可能获益就少一些,同时有一些还是处在全球价值链的低端徘徊。

  “这不是全球化惹的祸,是全球治理结构惹的祸。”他说。

  以下为文字实录:

  顾学明:上午听了总书记的报告,我是感觉非常激动。另外,把总书记这几次在博鳌的讲话和在达沃斯的讲话我对照了一下。这次总书记提的,包括开放的措施也好,提的这些理念也好,特别是总结了中国40年开放的路径,发展的成就,中国的40年开放,总书记说是我们第二次革命,深深地改变了中国,也深刻地影响了世界。

  这说明什么呢?说明中国的40年发展基本上是沿着改革开放这个路径来的。当时,回忆我们刚加入世界贸易组织的时候,刚改革开放的时候,国内也是有反对声音的。为什么?因为我们不知道加入了世界贸易组织,进行全球化之后我们会是什么样子。大家也是有一个冷静的思考,但是大家看到了,世界的发展已经发生了深刻的变化。

  关起门来是很难搞建设的,尤其是现在我们的产业链在延长,我们任何一个大型的产品可以说也很难在任何一个国家独立完成。基本上我们要有效整合供应链,才能够实现最终产品的出口。

  现在世界发展的问题主要出现在我们动力不足,那怎么办?要改革,要活力,向创新要动力。再一个就是开放合作的问题。40年中国的发展是开放得来的,现在中国已经做到了第二大经济体,现在有些人,对中国高高举起了一个棒子,武器,逼迫中国开放市场,实际上中国的开放是有序进行的。为什么有序?因为我们每个阶段有每个阶段的难题。我们开放的发展也要跟我们的发展阶段相适应,这样才能够使得整个发展有序。

  最后一个,总书记讲的治理的问题和共享的问题。刚才,有的嘉宾也提到全球化使得有些国家也好,产生了贫穷,实际上我不完全这么认为,只是因为现在的治理结构,特别是经济的全球治理结构严重的滞后。使得发展条件好的一些国家可能资源也好,他能够在全球化中获益,发展条件差的一些可能获益就少一学,同时有一些还是处在全球价值链的低端,在那徘徊。我认为这不是全球化惹的祸,是全球治理结构惹的祸。

  我倒是感觉风险是有的,因为任何一件事情都是有两面性,我们怎么看这个风险,我们感觉个人现在这个风险大概是有这么几个,一个是贸易摩擦加剧,这是现在大家看到了中美互相在出牌,在喊话,第二全球投资受到的限制越来越多了。有的是安全审查的限制,还有一些产业政策的限制。再有一个,金融风险,发生系统性金融风险的概率还不能说完全没有,这也是一个很大的风险。

  再有一方面发展的不均衡,刚才大家也讲到了,最后就是治理严重落后的问题,我感觉对这个问题有信心,因为中国40年走过的路,证明了中国的开放能够成功,而且中国的开放也一定能够成功,这恐怕也是一条发展之路。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。