我已授权

注册

世贸组织首席经济学家:中美贸易磨擦发生在世贸框架外

2018-04-10 15:24:36 和讯网  J70

世贸组织首席经济学家:中美贸易磨擦发生在世贸框架外

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《全球化的“下半场”:风险和不确定性》上,世界贸易组织首席经济学家Robert KOOPMAN表示,中美之间的贸易关系,体量达到了635亿美元,中国将会对汽车进口降低关税,而且对于投资保险和其他金融市场的子行业进一步开放投资,这一系列的举措美国应该都会正确的看待,其他世界贸易组织成员都应该把它当作利好的消息。

  对于中美贸易摩擦,他表示,现在WTO成员国之间在这个体系之外互相的言语上的交锋,并且有可能采取行动,这和世界贸易组织的体系不一致,而且世界贸易组织是强调各国之间的平衡和平等。

  以下为文字实录:

  Robert KOOPMAN:中美之间的贸易关系,体量达到了635亿美元,中国将会对汽车进口降低关税,而且对于投资保险和其他金融市场的子行业进一步开放投资,这一系列的举措美国应该都会正确的看待,其他世界贸易组织成员都应该把它当作利好的消息。

  但是重要的是,我们要注意到无论是美方还是中方,双方在口头上一直是你来我往,其他世界贸易组织的成员在接下来会密切关注,说了这些,会有哪些行动。所以我们一定要密切保持关注,在经济上来说,这也是一个非常重要的话题,如果发生了贸易战的话会有非常重大的影响,我们要看的是行动,不光是言语。

  主持人 John MICKLETHWAIT:这场争议现在是在世界贸易组织框架之外发生的?

  Robert KOOPMAN:是的,我作为世界贸易组织的经济学家我对此感到忧虑,我们应该按照WTO来做,不管国家大小,都应该一视同仁。现在成员国之间在这个体系之外互相的言语上的交锋,并且有可能采取行动,这和世界贸易组织的体系不一致,而且世界贸易组织是强调各国之间的平衡和平等。

  主持人 John MICKLETHWAIT:自动化造成的问题比全球化造成的问题要更多,Stephen GROFF说了。但是有一些事情还要怪全球化,比如说贫富不均,全球化市场当中,比如说你是奥地利足球明星,就会成为一个全球的足球明星,你就可以挣更多的钱,就是赢家通吃,是不是全球化造成了这样的现象,虽然不能把所有的问题都归因为全球化,但是有一些具体的问题还是跟全球化有关系。

  Robert KOOPMAN:是的很多决策者造成了一些错位,经济重新分配,产业之间的重新分配,是的,是有一些现象,但是研究结果表明,像美国这样的国家来说,可能只有15%到20%的制造业机会的丧失是由全球化造成的,其他的制造业就业丧失是由自动化造成的。我们认为像美国这样的国家,它的国际政策还有欧洲过去是开放的,这样一个开放的政策增进了全球化,并且推动了美欧经济的增长。

  但是另外一方面,如果我们不注意到自己国内的政策,如果采取措施保证国内的政策跟上国际的政策,就会造成一种负面的效应。

  对于我来说感到非常头痛的就是看到这样的一个问题,多少年来,很多政策制订者说全球化自由贸易水涨船高,但是并没有水涨船高,所以就会出现这样一种反全球化的势头。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。