我已授权

注册

张燕生谈中美贸易冲突:不仅限于贸易 美国还将多方设限

2018-04-10 15:28:15 和讯网  镜二

国家发改委学术委员会秘书长张燕生
国家发改委学术委员会秘书长张燕生

  和讯网消息 4月10日,国家发改委学术委员会秘书长张燕生在接受和讯网采访时表示,中美贸易摩擦背景下,美国将在多方面为中国设限,而中国还将进一步继续保持开放合作姿态。

  张燕生解析道,中美贸易冲突分为两轮,第一轮是针对全球钢铁的征税计划,第二轮则是针对中国制造2025计划,“可以看到美国已经在针对中国的“未来”转型计划,另一方面,贸易战并非仅仅只是贸易上的摩擦,美国将会在投资、教育、科技等多方领域为我们设限。”

  张燕生对和讯网表示:“在中国崛起的过程中,我个人觉得美国可能会有不安的心理,这直接关系到他们能否永远当’老大’,因此这次不仅是贸易保护主义行为,还是投资保护主义和金融保护主义的行为。”

  参加博鳌论坛开幕式后,张燕生表示:“中国领导人今天上午的讲话非常明确,合作是中美两个大国间的唯一正确选择。我觉得从这个角度来讲,对于不公平,我们不会妥协。”

  对于中国下一步将继续扩大开放的计划,张燕生指出,其中第一个重要举措就是放宽市场准入,“这里面也包括金融市场。”

  “国虽大,好战必亡”是张燕生对博鳌开幕式演讲中印象最深的一句话,他说:“虽然听起来是简简单单一句话,但这浓缩了中华民族几千年的经验与文明,对我们及世界都非常重要,遏制保护主义,应是全世界人民共同的行动方向。”

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
想了解更多关于《张燕生谈中美贸易冲突:不仅限于贸易 美国还将多方设限》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。