我已授权

注册

李若谷:中美贸易战不会引发国内金融风险 内需市场很大

2018-04-10 16:18:26 和讯网  J70

李若谷:中美贸易战不会引发国内金融风险 内需市场很大

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《金融的风险:“黑天鹅”与“灰犀牛”》上,针对中美贸易摩擦是否会引发新的灰犀牛以及明斯基时刻,中国进出口银行原董事长、行长李若谷认为“不至于”。

  他还表示,中美贸易战不会引发国内的金融风险,因为中国本身市场很大,内需也很大。如果在外贸上有一些困难的话,中国内需还可以解决很大的问题。

  以下为文字实录:

  李若谷:总的来说,无论是黑天鹅还是灰犀牛这种金融风险,都是难以避免的。出风险是个绝对的问题,不出风险是一个相对的问题。也就是说我不相信哪一个银行,或者哪一个企业,或者哪一个公司只愿意发展到一定水平就不再发展了。大家都是想不断地发展,不断地做大,所以风险是肯定会聚集的,包括金融机构也会聚集风险。

  作为监管单位,如果想把风险全部屏蔽掉,或者把风险全部覆盖掉,我觉得是不太可能的。为什么呢?作为监管机构来说,已知一定是小于未知。未来的事情是没有发生的,因此很难去预测,也很难去预先去监管,所以风险的控制是一个非常困难的问题。

  回答你的问题就是,中美贸易这种争端会不会引发什么新的灰犀牛、明斯基时刻等等的发生?我觉得中国不至于。刚才日本的朋友讲到中国的公司债是很高,但是中国的公司债都是内债,日本的债也都是内债,所以日本的金融风险我觉得就不是那么高,中国也不很高,就是债务风险不是很高,因为是内债,而不是外债,因此没有货币错配的问题存在。因此,我觉得风险是基本可控的。

  我觉得中国因为中美贸易战引发金融的风险或者是其他是不太可能的,因为中国本身市场很大,内需也很大。如果在外贸上有一些困难的话,中国内需还可以解决很大的问题。而且我不认为美国要和中国真正打一场贸易战,只不过是利用贸易战作为一个工具,要打开中国的市场。像特朗普及其团队认为美国在中国获得的利益比中国在美国获得的利益要少,因此这不是互惠的,他们希望把中国的市场打得更快,他们好获得更多的利益。

  这个方向和中国的改革开放的方向,我觉得是一致的,就是中国也是在不断地开放、不断地改革,市场也会不断地开放,因此不会产生所谓灰犀牛、黑天鹅、明斯基时刻这样的问题。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。