我已授权

注册

林毅夫:日本应积极参加“一带一路” 打造东北亚经济共同体

2018-04-10 16:26:53 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕,在4月10日分论坛《日本经济》上,北大国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家林毅夫给日本经济提出两点建议。

  其一,是日本应该进行结构性改革,积极参加中国提出的“一带一路”的倡议,以基础设施在海外投资,给日本,增加日本产品的出口,然后来给他内部结构性改革创造空间。

  其二,要克服日本国内经济规模体量不够大的问题。应该积极的去创造东北亚自由贸易区、东北亚经济共同体。如果能够形成这样的一个共同体,当然东北亚共同经济体这个体量就超过美国和欧盟了,如果把东南亚也包括进来的话,那体量就更有优势。在这种状况之下,日本在高科技产业的创新就能够克服国内市场规模小的问题。

  以下为部分文字实录:

  林毅夫:我认为日本经济它如果真正要走出从1991年以来的困境,有两个建议。

  第一个建议是日本应该进行结构性改革,这可以说从90以后内阁首相都要想进行的结构性改革。但是只闻楼梯响不见佳人来。我想最主要的原因是进行结构性改革在推行的时候是比较难的,比如日本是一个高收入国家,但是实际上它是一个很低效率的经济体,我们可以在日本经常可以看得到一些夫妻老婆店占用了不少劳动力,效率是很低的。他们应该在商业化方面进行一些改革,引进一些机制和外国零售商店的机制进来,这是要改革的。

  但是他如果真要进行这些改革的话,那些夫妻老婆店短期之间要关掉可能会增加失业。但是你经济已经相当疲软的时候如果增加失业的话,政府压力很大。怎么来破解这种困境?我想如果他进行结构性改革,那就必须由政府的方式长期一个很大的需求,一般发展中国家可以用积极的财政政策进行一些消除增长瓶颈的,我把它称为超越凯恩斯主义基础设施的投资,来创造需求,然后给结构性改革创造空间。

  但是日本很难做得到,因为日本基础设施已经非常好了,每个都有一个飞机场的,你还有什么基础设施可以做呢。在这种状况下,我觉得日本应该把基础设施建设的眼光往世界去看,比如发展中国家到处有基础设施的瓶颈,日本是一个生产资本品的高收入经济体,如果海外有更多的基础设施建设,那么对日本产业需求就会增加很多那就会增加需求,给日本创造结构性改革的空间。

  所以这种情况下我第一个建议,日本应该积极参加中国提出的“一带一路”的倡议,以基础设施在海外投资,给日本,增加日本产品的出口,然后来给他内部结构性改革创造空间。这是第一个建议。

  第二个建议,日本现在是一个高收入经济体,如果要继续提高收入,当然我们知道要不断的进行技术创新、产业升级。日本的产业总体水平非常高了,它的技术创新、产业升级的时候现在面临的一个问题。

  日本是全世界第三大经济体,但是日本它的经济比重,国内的市场规模跟美国比较起来只有美国的四分之一,跟欧洲比较起来也只有它的四分之一,跟中国比较起来也只有中国的三分之一,但是我们知道在最高精尖产业技术上的创新,尤其信息产业时代都牵扯到标准,标准跟你的市场规模多大,是非常相关的。

  大家都在竞争,我创新出来了以后,我在一个大的市场经济体里面,那么我第一次批量生产成本就低,我的标准就会变成全世界最有竞争力的标准。

  但是日本现在在高科技产业方面,跟美国跟欧盟跟中国竞争其实碰到一个困境日本自己国内的市场经济跟美国、欧盟比小多了,所以如果日本的高科技企业要像美国或者中国或者像欧洲那样蓬勃发展,并且领先世界的话,要克服日本国内经济规模体量不够大的问题。怎么来克服这个问题?应该积极的去创造东北亚自由贸易区,东北亚经济共同体。

  在这个基础之上,把东南亚跟东北亚形成一个共同经济体。如果能够形成这样的一个共同体,当然东北亚共同经济体这个体量就超过美国和欧盟了,如果把东南亚也包括进来的话,那体量就更有优势。在这种状况之下,日本在高科技产业的创新就能够克服国内市场规模小的问题。

  方案是在这个地方,道路是在这个地方,但是有没有这样的政治认识和这样的政治决心,如果有这样的政治认识和政治决心,我相信日本可以走出当前的疲软的困境。然后再恢复像二次大战以后的蓬勃发展勃勃生机。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。