我已授权

注册

日本央行前副行长:日本非常反对美国贸易保护主义的措施

2018-04-10 16:39:31 和讯网  J70

日本央行前副行长:日本非常反对美国贸易保护主义的措施

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《金融的风险:“黑天鹅”与“灰犀牛”》上,日本央行前副行长岩田一政表示,虽然日本是美国强有力的盟国,但是关于钢铁和矿产新的关税,日本是非常反对这种贸易保护主义的措施,想要依赖更多的像TPP的框架机制,但是很遗憾美国特朗普总统带领已经退出了TPP。

  以下为文字实录:

  岩田一政:非常感谢,在金融危机之后我们的金融体系有了很大的增强。现在的金融宏观审慎性监管措施已经准备好了,全球的银行体系也更加稳定,而且在流动性管理方面也得到了很大的改进,这样才能够预测风险、预测危机。应该说是有一些进展、有一些进步,但是现在自由市场还是有一定的弹性,我们的金融韧性还是需要得到增强。我想要谈三点,它能够增强我们的金融系统的韧性。

  第一点,金融技术的作用。有一个金融技术公司有570亿的资金流动,这个就显示出金融技术跟网络攻击相比还不够强大,有一些金融技术想要取代现有的全球支付系统,但是这种加密货币对于网络攻击而言还是比较脆弱的,会造成系统性的风险。除此之外,宏观审慎性政策框架还没有覆盖这些网络公司、互联网公司。那么在这种框架之外,我们也需要有相应的监管,这是我们一个潜在的风险,就会影响到现有的金融系统的韧性。

  第二点,全球合作。在央行之间的相互合作,金融危机之后主要的央行都进行了合作,有货币掉期的安排。有了这样的安排,美国央行可以在本土印钞。同时这一个安排并没有完全覆盖到足够的国家,有的成功了,有的并没有,所以下一步要做的就是建立一个以IMF为核心的货币掉期的协议或者是机制,在中长期来这样做。

  在区域层面,我认为2400亿的清迈倡议下的基金是非常必要的,能够促进东盟+3区域的安全网,还有宏观经济研究办公室也应该得到增强,这一点对中期而言是非常有意义的,能够建立亚洲货币基金,能够去应对比如说欧洲的货币基金。欧洲现在就有货币的团结或稳定基金,但是亚洲还没有。对于亚洲而言,如果有这样一个新的实体,可能是一个好事。

  第三点,在全球危机之后债务堆积过高,无论是在公共部门,还是在私营部门,中国已经是名义GDP的170%,日本在泡沫期债务也是债务是名义GDP百分之一百多,在日本这也相当于是灰犀牛。目前我们预计2025年可能能够解决这种债务危机,因为我们现在净金融资产的规模已经小于了政府的外债。

  目前的公共债务的问题应该进一步去关注其质量上的变化,同时并且需要能够对政府债务占GDP的比例进行很好的监督,关注一些传统的货币政策来应对灰犀牛的风险。

  主持人 Kenneth Walton HITCHNER:我五年前已经不在纽约来到了中国,所以说作为银行家,在中国这并不是一个邪恶的称呼。中国是美日很大的贸易伙伴,如果说中美贸易继续有磨擦的话,那日本会是什么样的反应?

  岩田一政:日本也会受到这样一些现象的影响,安倍将会在4月中旬访问美国,跟特朗普总统见面去讨论一些贸易方面的问题。虽然日本是美国强有力的盟国,但是这一次关于钢铁和矿产新的关税出于安全的考虑,就是美国贸易办公室说是对于进口的钢铁产品要提高关税。日本当然是非常反对这种贸易保护主义的措施,想要依赖更多的像TPP的框架机制,但是很遗憾美国特朗普总统带领已经退出了TPP。

  日本还是非常严肃地要继续建构TPP,几乎也已经成功了,就是让TPP能够促进保持自由的贸易和投资,至少在太平洋(601099,股吧)区域。日本也需要继续促进这样的措施,也要使更多的国家能够加入到TPP的机制当中。英国也提出如果允许的话,他们也愿意加入TPP。我们当然也欢迎像韩国泰国的国家都加入TPP,因为这是一个非常重要的,对于经济、对于技术进步、对于数据和信息的自由流动都是非常重要的一个协议。

  我认为这是一个最先进的自贸协定机制,能够促进信息和数据的自由流动。当然也还是会有一些问题,比如说像欧盟现在就走到了相反的方向,有相应的隐私保护法。日本也跟欧盟有自贸协定,我们也会需要解决相关的问题。这种隐私的保护法,我们也有新的规则,就是日本也要准备好有新的措施来保护人们的隐私。

  中国可能方向不太一样,就是在关于信息方面和数据方面、贸易方面,我觉得我们应该有更加严肃的讨论,就是在未来对这一事宜进行更加严肃的讨论。我们的目标是明确的,要促进区域一体化以及国际秩序的建立,还要遵循WTO的规则。

  美国特朗普总统讲到了税收改革,还有政府赤字的问题在2019年之前相关调整的目标,这个是我比较担忧的。在需求方面要减少美国持有的债,降低到4.3万亿美元,也就是减少了1.4万亿美元的美国政府债,这要有市场所吸收。这实在是很大的一个量,流动性将会进一步减少,那谁来买?美国的政府债是一个问题。

  还有就是价格的错配,很多的依然是价格和成本倒挂的,这必须要进行纠正。当政府债在减少的时候,将会看到在房地产的价格上,还有在股票市场的表现上都会有极大的变化。后续的一个影响也是巨大的,我们会看到众多的可能性,而且这个影响将会是巨大的,这是我认为的黑天鹅或灰犀牛的风险。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。