我已授权

注册

英国标准人寿董事长:特朗普英国俄罗斯是三只“灰犀牛”

2018-04-10 16:58:51 和讯网  J70

英国标准人寿董事长:特朗普英国俄罗斯是三只“灰犀牛”

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月10日的分论坛《金融的风险:“黑天鹅”与“灰犀牛”》上,英国标准人寿董事长、巴克莱银行副董事长Gerry GRIMSTONE表示,灰犀牛已经变得越来越显而易见了,他提出三点:

  第一个灰犀牛是特朗普,他不是一个傻子,他其实就利用了美国大众愤怒的情绪。Gerry GRIMSTONE认为,全面的贸易战不可能发生。

  第二个灰犀牛是英国,这样的一个中等规模的国家走出来这么一步险棋,其实风险是很大的。

  第三个灰犀牛其实是俄罗斯,普京想要创建一个更伟大的俄罗斯,但是在这样的背景之下他的行为其实完全可预测的,但是对于理性的市场参与者却会面临一个不可预测的未来。

  以下为文字实录:

  Gerry GRIMSTONE:我相信我们处在一个具有极大不确定性的时刻,在过去的几周事实上市场忽略了一些快钱的现象。如果看一下市场周转,几乎已经超过了市场历史上最好的牛市。但是归根到底,我们很多人都认为这种现象不会持续。我们所经历的这种波动,告诉我们,我们的好时刻已经快要结束了,就是现在市场是过于乐观。

  在过去五十年有很多的时候,人们都想要创建一个以规则为基础的世界秩序,很多的国家包括像阿尔巴尼亚以及北朝鲜或其他国家都愿意去追随,因为他们看到在这样的秩序建立当中有互利的机会,有很多的领导人,他们都是愿意这样做的。我相信历史会向我们显示,这个时期、这个时代已经快要终结了。

  我在过去的几年看到了有这种变革的涌动,社交媒体和假新闻造成了很多人的愤怒,还有就是在金融、机遇以及一些性别方面的不平等现象越来越严重。民粹主义也得到了一些市场,市场模型也很难建立。我认为灰犀牛已经变得越来越显而易见了,我可以提出三点。

  不管你对特朗普总统个人印象是什么,他都不是一个傻子。如果你是一个傻瓜的话,你是当不了美国总统的。他其实就利用了美国大众愤怒的情绪,他是第一个这样做的总统,就是我们不能坐在这里用我们的理性去分析特朗普总统。当他说要让美国优先、美国第一的时候,他实际上就是想要这么做。我觉得全面的贸易战不可能发生,但是今天早上习近平主席提到特朗普总统的时候,也谈到了他的一些策略。

  另外一个灰犀牛,我们的国家也就是英国投票公投退欧,根本没有想到这样做会有什么样的后果,要让英国变得更伟大,实际上是英国公投让退欧时候的一个口号。但是事情有可能会很好,但是现在谁也不知道。那么这样的一个中等规模的国家走出来这么一步险棋,其实风险是很大的。

  第三个灰犀牛其实是俄罗斯,俄罗斯在普京的领导之下,实际说是跟西方在进行战争,包括在叙利亚和乌克兰等方面的问题上。他是想要创建一个更伟大的俄罗斯,但是在这样的背景之下他的行为其实完全可预测的,但是对于理性的市场参与者却会面临一个不可预测的未来。世界各地的政治家都非常擅长处理危机,市场的参与者以及机构就像我所在的机构,我们都会注重流动性。

  监管进行了极大的增强,还有金融机构的治理也是得到了加强。当我们看明斯基时刻的时候,明斯基在1998年发布了他的著作,十年之后人们在金融危机经历的时候才看到这本书的架构,我们都可以从这本著作当中和金融危机当中学到很多,所以明斯基时刻有可能会回归。我会预计到未来高波动的一个时机,希望各个基金经理能够准备好。

  主持人 Kenneth Walton HITCHNER:非常感谢!我们再回来问一下Gerry GRIMSTONE,之前我们谈到了金融政策和监管政策。在过去的几周美国的贸易政策也有相应的变化,对于政治家跟金融周期的相关性,您有什么样的看法?

  Gerry GRIMSTONE:我觉得有一点意外的,就是说中国稳定性的信号还是很强的。看欧洲大陆可能会看到英国左倾的政府,就是这些国家的选举团必须要受到足够的尊重,但是他们并没有跟既有的政权有相同的观点。

  在过去50年,就是我们是掌权的人,但是有人不喜欢我们。在英国作为一个银行家,其实是一个很受人诟病的身份。英国人提到银行家,就说他是一个非常邪恶的,他制造了世界上很多不幸的事件。但这至少是人们一个成熟的观点,你是不能忽略的。像特朗普这样的政治家,就是我们不能够过度去分析他,说他会有怎么样的行为,因为他不会过度去分析他自己,他就是好直觉,当然这些直觉也会受到制约。

  但是特朗普可能任何一天都会清醒过来,可能会做任何的事情。 我们的市场模型完全忽略了这一点,所以这是一个非常微妙的时刻,我们可以看到在很多其他的国家有类似的现象,比如说欧洲的国家,还有亚洲都是崇尚儒家思想。

  儒家思想在中国还是根深蒂固的,人们都知道自己的定位,知道自己的位置,人们也会尊重这种等级制度,然后也会尊重在他上面的人。如果没有这种尊重的话,那任何事情都会发生,这就是市场觉得比较困难的一点,如果说是忽略了这样现象的话。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。