我已授权

注册

亚太金融小镇张焱:金融开放势在必行 海南金融可从三方面发力

2018-04-10 17:03:49 和讯网  贾昆

三亚亚太金融小镇镇长张焱
三亚亚太金融小镇镇长张焱

  和讯网消息 4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上,就人类命运共同体、中国扩大改革开放等问题做了重要发言,并特别强调金融服务业的开放。

  在扩大开放方面,国家主席习近平谈到中国将采取四大举措,第一条就提出“大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。”

  三亚亚太金融小镇镇长张焱博士在会上对和讯网表示,中国在这些领域已经开始了实质的开放。在2017年1月,国务院就印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,提出了服务业方面开放的重点是放宽金融业准入限制。2017年11月财政部宣布大比例开放金融领域,放宽投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则,放宽保险公司的投资比例。

  对外开放是我国的基本国策,是中国经济走向繁荣富强的必由之路。新任央行行长易纲曾谈到“扩大金融业的开放,提升金融业的竞争能力,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放以来的实践证明,越是开放的领域越有竞争力,越是不开放的领域,越容易落后,而且还不断地积累风险。”因此为了促进中国经济高质量发展,中国金融对外开放势在必行。

  张焱提到:“回顾海南金融,是一段跌宕起伏波澜壮阔的历史,也是痛定思痛砥砺前行的教训——1988年海南建省时,国内外众多银行纷纷来海南设立分支机构,到了1992年时,发展过快导致各种要素不足,出现了很多危机,信托公司合并,部分银行破产。随后经过多年的恢复,目前银行、证券、保险、基金各种业态健康稳定,2015年海南省金融办印发《海南省人民政府关于加快发展现代金融服务业的若干意见》,提出了明确发展目标、壮大市场主体、拓宽融资渠道、加快金融创新等一揽子方案,快速促进了海南金融业的发展。”

  但从整体看来,海南金融存在体系不够完善、人才较为匮乏、创新能力不足三方面问题:首先从体系上看,海南的银行、证券、保险都较为单薄,没有形成多层次的高效服务交易体系,其次从人才上看,海南本土金融人才教育培训严重不足,外地金融人才流失率较大;最后从创新上来看,海南金融的研究能力薄弱,没有领先的亚太和“一带一路”等问题的金融研究团队,也没有国际离岸金融方面的理论支持,金融“产学研”一体创新机制还正在完善之中。

  对于海南金融来说,张焱建议从以下三个方面筹划百年大计:

  首先加强海上丝绸之路经济研究,建立国际领先金融智库,着手实践全球化新金融交易机制。

  其次创新国际金融交易机制,构建“一带一路”交易平台。中国的贸易伙伴遍布全球,一方面加强与欧美发达国家的贸易机制,另一方面开发“一带一路”资源与制造的巨大潜力,可以创新如“石油人民币”等方面的大宗商品交易平台。这方面海南一张白纸绘蓝图,没有太多的历史包袱,应该从人类命运共同体角度出发,创新构建公平、公开、共享发展机制。

  最后加强海南金融改革试验区建设,从银行、证券、保险方面进行金融开放创新实践。目前三亚等城市已经开始这方面的尝试,2017年三亚印发了《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,大力发展金融业。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。