我已授权

注册

央行参事盛松成:区块链用错了地方 和货币结合没前途

2018-04-11 09:03:11 和讯网  YCRS

  和讯网消息 4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。论坛设置四个板块,共60多场正式讨论。和讯网全程报道。

  中欧陆家嘴(600663,股吧)国际金融研究院常务副院长、央行参事盛松成在“再谈区块链”分论坛中表示区块链应用在数字货币中没有前途,必须应用到具体场景中去。

中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、央行参事盛松成
中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、央行参事盛松成

  他指出,区块链是一门技术,比特币是种虚拟货币,只是区块链的一种应用。盛松成坦言,如果区块链主要与虚拟货币结合,并主要放在虚拟货币方面,区块链就不会有前途。

  他解释道,虚拟货币本质上不是货币,只不过我们用了作为比特币这样的字眼,大家就觉得是货币。而且,世界各国经济调控主要是财政政策和货币政策,没有一个国家能离开货币政策。

  在盛松成看来,如果虚拟货币泛滥,那货币政策是没法执行的,利率怎么定、汇率怎么定,CPI怎么定、就业者怎么样、经济怎么调控都是完全做不到的。所以虚拟货币2002年出来的时候,央行都没有统一的观点,但到现在都统一了观点,至少不承认它是货币,因为其会妨碍整个货币政策的执行。

  “我觉得,我们应用区块链最好不要应用到货币上去,不要和货币相结合。与货币结合是没有前途的。”

  另外,他还建议,区块链最好也不要用在金融上。但现在恰恰相反,大家应用最多的就是在金融。

  他解释称,目前传统的支付系统已经能够满足我们支付的需要。如果区块链用在金融上,效率反而低。他还指出,如果是为了反洗钱等,也不需要区块链。因为现在的支付系统包括银行卡、微信、支付宝,实际上都能实现这些目的。

  谈到数字货币,他指出,数字货币,可以一分为二,一个是央行数字货币,一个是私人数字货币。

  “现在各个国家都在研究央行数字货币,问题是央行数字货币出来算什么呢?货币有两个里程碑,一个是从金银到纸币,一个是信用货币的出现,那么数字货币出来是第三个里程碑吗?对此我是有怀疑的。”他说道。

  盛松成举例称,发行数字货币主要是为了替代M0,实际上M0非常少,M0即现金非常少,才8万亿,我们广义的货币供应量超过170万亿,8万亿的现金如果说是为了节省印刷成本等,这根本没有多少成本。

  他强调,需要考虑的是,发行数字货币隐性成本和显性成本是非常高的。如果只是在金融机构之间,搞数字货币,效率会提高,如果要推广至全社会,那可没那么简单,那是对整个货币体系的颠覆。

  据有关统计,现在现金的使用量并未减少,仅有少数的国家出现了减少,像挪威这样的小国家基本实现无现金化,而“我不相信我们能简单地实现无现金社会”,盛松成如是说。

  他同时表示,央行的数字货币应该考虑到CPI怎么调控、经济怎么调控、货币怎么发行、货币政策的渠道等问题,还有区块链本身是去中心化的,而货币本身就是中心化的,简单说,区块链是个技术,区块链应用应该和货币割裂,和金融可以沾边但不主要,可以应用到实际场景当中去,比如说艺术品的鉴定等。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。