我已授权

注册

应对冲击!农业领域可加强“一带一路”投资和进口力度

2018-04-11 09:19:50 和讯网  许祯

  和讯网消息 4月8~11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举行。对于近期热议的贸易摩擦升级话题,恒大农牧集团副总裁蒋东对和讯网表示,面对美国发起的贸易战,短期内或将冲击国内农牧市场,但是中国可以通过加大“一带一路”沿线国家的投资和进口力度,将影响降至最低。

恒大农牧集团副总裁蒋东
恒大农牧集团副总裁蒋东

  事实上,中国很多农牧产品依靠进口,特别是目前随着中美贸易战升级,猪肉和大豆正成为中国应对美国贸易战的博弈筹码。

  有分析指出,从商务部发布的对美中止减让产品清单来看,以农产品为主,农业行业明显是贸易战的受益行业。

  不过,农业部分领域存在潜在风险,需要谨慎关注。如果贸易战愈演愈烈,未来中国选择对大豆等对美依赖程度高的农产品加税,大豆价格预计上涨,豆粕作为大豆直接下游,同时是生猪养殖的主要蛋白原料,会导致生猪养殖成本上升;如果双方达成协议来缓解贸易争端,中国有可能选择增加农产品的进口量,国内农产品供给增加,农业企业反而会受到一定影响。

  但长远来看,贸易战的打响已经对政策制定者产生强烈反馈,结构方面,在农业供给侧结构性改革已经取得阶段性进展的基础上继续加快推进改革进程。

  蒋东也认为,农业供给侧结构性改革,核心任务就是要坚守安全底线,按照高质量发展要求,推动农业由“增产导向”转向“提质导向”。其所在公司也在围绕国家“一带一路”倡议持续整合全球优质资源,不断丰富产品品类,满足国内饮食品质和健康升级需求。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。