我已授权

注册

高纪凡:光伏最终将不依赖补贴 未来3年将达到平价电力

2018-04-11 09:23:12 和讯网  许祯

天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡
天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡

  和讯网消息 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式盛大举行。天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡在论坛上接受和讯网专访时表示,对于中国未来开放的步伐感到乐观,太阳能以及其他清洁能源构成的新能源互联网体系,将成为未来的发展方向。

  高纪凡在多个会议上都表示,当前光伏发电的成本已经是20年之前的1/20,在包括欧洲、拉美、中东、印度等国家已经接近平价电力,中国也将在未来3年的时间达到平价电力。

  不过由于光伏行业全球化程度很高,贸易保护对其影响巨大。高纪凡称,美国对中国光伏产品一直在施加压力,不久前颁布的新政,更是美国彻底地保护本国产品的贸易保护的举措,这对美国以外的光伏企业来说是完全不公平的。

  而走出去的中国企业也无惧这种挑战,以天合为例,其加快了全球化布局,凭着在泰国马来西亚的低成本高效率产能,其产品还是继续可以进入美国市场。

  事实上,除了贸易保护,补贴退坡对于光伏行业来说也是一只没有落下的靴子。高纪凡表示,这是一个发展的必然趋势,光伏最终还是走向平价电力、不依赖政府补贴的时代。但今年这个快速下降的补贴,以及最低价中标的出现,实际上一定程度上对2018年的光伏产业带来了巨大的一个压力。

  “在这也必然促使整个光伏产业加快降低成本。当然在这中间会对有一些没有竞争力的产能会产生挤出效应”,高纪凡这样表示。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。