我已授权

注册

科大讯飞刘庆峰:五到十年内人人可能都会有AI助手

2018-04-11 09:40:56 和讯网  Molly

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《让人工智能“落地”》中,科大讯飞(002230,股吧)董事长刘庆峰对于AI设备未来的趋势表示,五到十年可能每个人都会有一个AI的助手。“这个AI助手可以很好地理解你,很好地帮助你完成每天的工作,也许一开始帮你做10%的工作,但是几年后可以帮你做50%的工作。”

  以下为部分文字实录:

  主持人 Gina SMITH:之前您讲过AI设备对未来的趋势是移动,在网站之前电脑也可以让大家变得更加的移动。两到三年之后会是什么情况?

  刘庆峰:要更清晰地解释,我用中文来讲。两到三年之后的人工智能技术会在两个方面,第一方面是更多的行业会应用落地,计算能力的提升,包括在各个领域适合于人工智能学习和训练的数据的不断被会聚,在保护用户隐私的前提下。人工智能会越来越多地在各个行业能够帮助我们人类成功。

  举个例子今天的人工智能已经在中国的高考改革,不光是口语的发音标准程度,机器评分超过人工。大家刚才提到医疗,在去年我们的人工智能机器基于深度学习和医疗专业知识的结合,在全球首次通过了中国的国家职业医师资格考试,600分满分360的分数线,机器考了456分,在所有考生中是处于前5%,医学毕业专业的学生工作几年之后才有资格考,使得机器具备了全科医生的潜力。

  今年3月份在安徽上岗,中国第一个人工智能医院,在线诊疗的方式服务所有的医生,在部分病种上超过三甲医院的平均水平。我们还帮助法院进行刑事部门的判案,已经取代杀人案、电信诈骗案有很好的成效。这些行业应用在未来几年会逐步变成现实,变成现实之后,我们也会看到很多行业应用对于会变成个人产品的体现。

  两三年之内它会以行业落地为主兼顾到个人应用,五到十年可能每个人都会有一个AI的助手,这个AI助手可以很好地理解你,很好地帮助你完成每天的工作,也许一开始帮你做10%的工作,但是几年后可以帮你做50%的工作。这是未来的一个大趋势。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。