我已授权

注册

微软洪小文:人工智能这个词有误解作用

2018-04-11 10:18:52 和讯网  Molly

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《让人工智能“落地”》中,微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文表示,人工智能这个词是有些误解的作用。“有些人知道内幕消息,他可以赚很多钱,你不会说这个人很智能。”

    在他看来,人工智能是要用数据、大数据,但是人的智能我们说这个人什么都知道,但是没有谁可以什么都知道。

  以下为部分文字实录:

  主持人 Gina SMITH:金融业是我们看到的一个非常成熟的一个窄AI,是这样的吗?

  洪小文:在微软我们就说这是AI的一个窄科技,可以在很多的行业使用。刚才你也提到了移动,移动是下一个步骤。我们听到的物联网IoT,所有的设备加上计算能力和算法,可以提供更好的服务,这就是未来的一个趋势。当然,我认为AI这个词可能是一个比较让人误解的词,人工智能是要用数据、大数据,但是人的智能我们说这个人什么都知道,但是没有谁可以什么都知道。

  举个简单的例子就是内幕交易,有些人知道内幕的消息,他可以赚很多钱,你不会说这个人很智能,这人是一个罪犯。人类的智能所做的是小的数据,并不是大的数据。

  两年之前我们讲到爱因斯坦关于万有引力的一个假设,在那么多年之前爱因斯坦并没有设备,他只有这个少量的数据,有可能没有数据。但是它非常的智慧,所以智能是以简制繁,深度学习是非常复杂的模式,之前的AlphaGo打败了人。人工智能深度学习了下围棋,学习了一些下围棋的固定模式,固定的走法,但是我们看一下人,爱因斯坦讲到量子学,他想用一个简单的理论来总结宇宙的深奥东西,但是并没有做到。

  再回到弱AI、强大的AI或者宽泛的AI,AI做的跟50年和60年的专家系统是不太一样的。所以我觉得人工智能这个词是有些误解的作用。弱AI在不同的领域里面是专家,我们也知道人不是所有领域的专家,但是我们可以解决很多问题,通过了解了数据。我想说不要担心AI的未来。之前爱因斯坦有可能是世界上最聪明的人,它解决了人类很多问题,但是还有很多问题要解决。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。