我已授权

注册

日本央行前副行长:日本央行国债率将从0.3%涨到0.5%

2018-04-11 10:34:18 和讯网  J70

日本央行前副行长:日本央行国债率从0.3%涨到0.5%

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《货币政策的正常化》上,日本央行前副行长岩田一政表示,目前,日本央行和日常的预期之间是有一些差距的,现在日本央行将会跟美国一样去提升利率,在提升利率的过程当中,我们会从0.1%逐渐提升,然后日本央行国债率也会上涨,从0.3%到0.5%。

  以下为部分文字实录:

  岩田一政:量化宽松首先就是日本央行在2001年开始量化宽松,是当时把它叫做第一轮量化宽松,我们在量化宽松第一轮当中积累了一些经验。但是并没有对市场有任何的预期这种期望。但是问题是,我们并没有成功地解决这个长期的通缩问题,这个问题即便今天还存在,我们现在已经到了第二轮量化宽松政策。我们是从量化宽松引导的政策向利率引导的政策转化,利率是0.1%,十年期国债率是零。

  日本央行会根据我们的政策对象,今天就日本央行采购的量是比预期的要小。但是有一个沟通的问题,日本央行并没有想要退出,这是我们的一个主要的观点。但是市场对这一信号并没有很好地吸收,我们的通胀率是1%。如果我们看一下美国的核心通胀率,CPI,包括食品和能源是0.3%,IMF估计日本进入通缩的可能性是22%到23%。

  目前,日本央行和日常的预期之间是有一些差距的,现在日本央行将会跟美国一样去提升利率,并且跟这个银行的储蓄相关的有一个利率。还有在提升利率的过程当中,我们会从0.1%逐渐提升,然后日本央行国债率也会上涨,从0.3%到0.5%。

  日本面临着日本和美国之间贸易的问题,当时在1970、80年代以及1990年代中期依然面临,所以我们积累了经验,如何应对美国所提出的各种要求。我们通过货币政策,通过提升外国的直接投资,还有就是通过就业的调整,还有生产效率的调整,我们提供了一系列相应的措施,一个比较不幸的事情是1980年代中期的时候,美国宣布美元大幅度贬值,这种贬值的程度远远超过了我们当时的预期。

  在接下来十年当中,1998年已经从240日元增长到了280亿美元,贬值的程度巨大。极大地影响了日本行业工业的国际竞争力,这是一大教训,所以我们也建议中国对外汇保持特别谨慎的态度,我觉得是有一些风险的,包括像韩国和美国的双边贸易谈判中也见到了这样的风险,有很多谈判中都特别强调货币。

  尤其是在美国去减少它的政府赤字的时候,所以,必须要保证比如说美国讲到的防止美元贬值。宏观经济政策、货币政策,如果有一些政策方面混淆在一起是非常危险的,我觉得货币政策始终要保持它能够成为调整宏观经济一个有效工具的独立性。如果说一旦和货币被搅和进来之后,货币政策还要进一步平衡贸易。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。