我已授权

注册

孙丕恕:用区块链技术打造质量链 解决茅台格力等防伪难题

2018-04-11 11:05:47 和讯网  YCRS

浪潮集团董事长孙丕恕
浪潮集团董事长孙丕恕

  和讯网消息 4月10日,在2018博鳌论坛中,浪潮集团董事长孙丕恕接受了和讯网的采访,对区块链的相关问题进行了解答,他透露浪潮早已布局区块链,“质量链”项目已落地,不过还在测试过程中,目前主要服务茅台(600519,股吧)、格力这样的知名企业。

  在孙丕恕看来,区块链不仅仅是一种技术,更是一种新的生产关系。

  事实上,区块链最初是作为比特币的底层技术而被人熟知,而今比特币的价格经历大起大落之后,越来越多的人开始把目光投向区块链技术在应用层面的扩展。区块链技术的优势是分布式存储、可追溯且去中心化,在提升行业透明度和工作效率、节约成本方面有着巨大的应用潜力,被广为看好。

  孙丕恕表示,区块链将成就真正的共享经济,即共享、共建、共治、共赢。

  他指出,目前的网约车、外卖等共享经济,本质上仍然是中心化应用,只不过中心从线下变成了线上,通过互联网模式让更多的人参与进来,终将会走向另一种垄断。

  而区块链则避免了这种中心化的弊端,整个体系中弱化中介机构,成员之间将形成点对点平等交易的模式,实现数据资源和生产要素的自由流通、共享和组合,相关资源输出方都能得到相应的回报,这种共享经济的模式才更有利于经济的发展。

  据和讯网观察,目前,区块链技术在供应链管理、医疗、政务、法律、版权保护等多个非金融领域。比如,沃尔玛将区块链用于供应链管理中,试图保障中国市场的猪肉供应链安全;英国的Ascribe公司让艺术家们使用区块链技术来声明所有权,发行可编号,限量版的作品,可以针对任何类型艺术品的数字形式,艺术家们可以通过他们的网站进行买卖,而无需任何中介服务。

  而浪潮是否已布局区块链呢?孙丕恕向和讯网透露,浪潮很早开始就在研究局区块链,现已打造出了基于区块链的“中国质量链”,主要面向产品品质管理,进行信息流追溯,提供产品溯源和鉴真服务。

  孙丕恕透露,2017年12月,浪潮开始联合中国检验检疫学会基于区块链技术,打造了覆盖从设计、研发、生产、制造到使用、售后、召回或消亡的产品全生命周期的质量管理提升公共服务平台——质量链网,推动企业产品质量提升和品牌升级,并很快得到了山东省、广东省、深圳市、成都市等各地政府和茅台、格力、东阿阿胶(000423,股吧)等知名企业的积极响应。

  “现阶段,浪潮已与茅台、格力、东阿阿胶、美的等企业达成合作,聚焦解决酒类、电器、阿胶等高价值产品的防伪溯源难题,不过质量链现在还处于测试阶段,尚未正式推广。”他说道。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
想了解更多关于《孙丕恕:用区块链技术打造质量链 解决茅台格力等防伪难题》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。