我已授权

注册

阿里巴巴王坚:互联网下半场是无稽之谈 互联网还没有开始

2018-04-11 11:34:32 和讯网  J70

阿里巴巴技术委员会主席 王坚
阿里巴巴技术委员会主席 王坚

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《互联网的“下半场”》上,阿里巴巴技术委员会主席王坚表示,互联网的下半场基本上是无稽之谈,互联网还没有开始,互联网等到地球上的每一寸地都被互联网覆盖的时候,那是互联网第一天的开始,未来还需要很多时间。

  以下为部分文字实录:

  王坚:我昨天也参加了另外一场讨论,其实我看今天的中英文的其实主题是不一样的,下面我说中文了。其实在开会以前我们在讨论的时候,我想用中文可以把这个问题说得更加直接一点,其实互联网下半场是不是杜撰出来的,没有这样一件事情了,是谁杜撰出来的?就是今天大的互联网公司杜撰出来的。也就是说是今天大的互联网公司的下半场,不是互联网的下半场。

  我想这就反应了一个非常有意思的历史,大家想一下看其实在微软以前的AT&T大概50年不要担心公司会存在或不会存在。到了微软的时候,大概有20年的时间大概不用担心这家公司存在不存在。到了谷歌的时候可能只有十年,到了Facebook可能只有5年。我想因特网从这个角度讲是更加容易让新的公司出来,所以这是我要讲的第一件事情。

  第二件事情,今天我们讲的因特网,就是地下的光缆。今天即使有手机,其实下面也是有一条光缆的。世界上还有多人没有连网,不是他们不喜欢,也不是不能用,也不是因为贫穷不能用,是因为光缆到不了那里。而手机的基站也是不可能到光缆到不了的地方,这就是为什么大家会在想要把互联网基础设施从地上搬到天上,互联网最后不会在地上,而是会在天上的。

  我想今天连互联网下面的光缆都会被我们抛弃的情况下,我再讲互联网的下半场,我觉得基本上是无稽之谈。按照我自己的说法是互联网还没有开始,互联网等到地球上的每一寸地都被互联网覆盖的时候,那是互联网第一天的开始,这是我对这件事情的理解。所以我觉得未来还需要很多时间。

  我想说的第二个事情,如果想一下从人的角度,刚才开会时也在谈这个事情。所有到这里来讨论互联网的人,都已经不是年轻人了,年轻人没有机会在这里来讨论互联网的。我想告诉大家一个数据,这可能是我最听到的联合国的数据,这也是联合国很失败的地方,我知道这个数据但是没有人知道,我问了一百多个人没有知道。大家在谈老龄化,但是全世界30岁以下的年轻人占了世界人口的多少?

  占了世界人口的50%。我们这么大一个会讨论超过50%以上的人的时候,其实这些人是没有发言的权利的。我们任何讨论这个问题,其实都是很缺失。这也是我为什么跟主持人讲,在5月底的时候在杭州的会用自己的基金会组织2050的会,就是让30岁以下的人谈谈互联网的看法,他们绝对不会说下半场,因为对于他们来讲上半场还没有开始。

  主持人 Gina SMITH:是的,不要一直谈下半场,因为对于他们来讲其实上半场还没有开始。在我儿子13岁的时候,可能说到推特的时候,他都对我说我不知道什么叫推特。我们也会提到要上天,比如说天上的卫星也是可以的。

  王坚:我觉得不仅仅是谈IT,包括还有工程、科学,其实不仅仅是说我们要看因特网的基础设施是如何去发展,然后我们也看到了有很多书也谈到了TCP/IP和互联网的发展。看到以前也是有很多的TCP/IP的发展,然后才有互联网。卫星也是可以成为互联网的基础设施。你也谈到了区块链,区块链其实也是和互联网相关的,我想区块链也许是互联网最好的协议,而且是在天上的协议,所以说有很多非常令人激动人心的事件都将会发生。

  最终火箭的技术,可能就会变成非常简单的像互联网这样的技术。其实甚至还不是互联网的上半场,其实我们谈的并不是互联网本身,而是互联网的基础设施,比如说用电脑,还有移动互联网。在移动互联网也是因特网的基础设施,让我们的因特网和电话进行连接,还有物联网,物联网也是要让因特网把所有的物件联系起来。

  如果我们所有的物件都是在地下,有两个物件在上端的话,其实我们就可以把所有的物件联系起来。我认为物联网可以把人类连接起来。

  主持人 Gina SMITH:其实是一种单一的联系。

  王坚:其实我并不确定是不是在我的余生能够看到它发生了,但是肯定会发生的。我觉得互联网至少还有50到100年的时间,把所有的这些物件连接起来。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。