我已授权

注册

贾康:中国可以按照减税让利搞活企业

2018-04-11 11:40:27 和讯网  Molly

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《税改:“抢跑”经济的竞争力》中,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所原所长贾康表示,美国减税是中美在实践和理论高度一致的情况下做出的新部署,中国可以继续按照减税让利搞活企业这样一个取向做好事情。

   在他看来,“中国经济发展过程中怎么处理税制改革形成的压力,把压力变为动力,我们的减税显然符合这样一种回应。” 

  以下为部分文字实录:

  贾康:另外一方面,这个年度的减税力度很大,它也有一个政府管理部门更积极的回应社会诉求的这样一个社会效应。因为在进一步的全球化背景之下的竞争发展中间中国的企业和纳税人不断反映负担偏重,像今天到会的曹德旺总说到中国企业的税负问题,我们作为研究者,正税和非税,税外负担合在一起怎么降低的问题。

  第三个,美国特朗普政府它的减税很有力度,我们评价这个减税应该在他自己有所作为这方面,做起来可能比较靠谱的一件事,之前里根时代的那个美国典型的减税这方面,政策的改进取得了值得肯定的成效的历史经验。

  贾康:针对特朗普的执政情况,减税当然是在全球化整个的舞台上会引起全球要素流动这里边新的动向,这种要素流动大家都认为会使更多的美国的企业得到减税的好处,而进一步的提升他们的竞争力,也使更多资本流向美国,这个外溢性对于美国最大的贸易伙伴之一中国显然是有影响的。客观上不能否认,对于中国的经济和中国经济发展过程中间怎么处理好自己的税制改革形成压力的,我们把压力变为动力,我们自己的减税显然符合这样一种回应的。

  我自己认为,美国的减税是在中国和美国其实已经有理论上和实践经验上的高度一致的情况之下,他们做的新部署,我们这边可以继续按照减税让利搞活企业这样一个取向,做好我们的事情,我先做这点评价。

  

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。