我已授权

注册

携程首席财务官王肖璠:互联网下半场需要有很多的创新

2018-04-11 11:56:27 和讯网  J70

携程首席财务官 王肖璠
携程首席财务官 王肖璠

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《互联网的“下半场”》上,携程首席财务官王肖璠表示,在互联网下半场作为一个创业者需要有很多的创新,不管是创新的模式或创新的技术。

  “如果真正做到创新的话,其实也是能够吸引客人,也是能够很快能够吸引到客户群体的,也不是说能把所有的领域都做好。”她说,关键的问题首先要有客户痛点,找到客户痛点,另外用创新解决客户痛点的问题。

  以下为部分文字实录:

  主持人 Gina SMITH:携程已经有十多年的时间了吧?

  王肖璠:是的,大概有20年。互联网上半场、下半场,其实有一点从我个人的经历来说和我看到的有点大的区别,如果说有上半场,其实很多是从美国或者从西方现开始的一些互联网PC的时代。其实下半场,比如说无线互联网或者手机,其实某种程度上是从中国或者从亚洲先开始的,而且在很多的产品上面其实无线的APP上面,中国的互联网产品甚至引领世界的潮流,这是作为中国人比较骄傲的,可能也是去区分所谓的上半场和下半场的标志。

  比如说像我们旅游的产品,我们就是一站式的,作为下载一个旅游的APP,我订酒店、机票或者是所有的门票、美食、攻略都会有,这个客人就比较方便。在海外的APP,或者是在Mobility上还是比较简单,但是这跟客人的习惯有关系。还有一点,可能所谓上半场、下半场说到获客成本的问题,在上半场因为原始什么产品都没有的时候,做一个产品马上吸引很多用户就过来了。

  但是在下半场作为一个创业者需要有很多的创新,不管是创新的模式或创新的技术。如果真正做到创新的话,其实也是能够吸引客人,也是能够很快能够吸引到客户群体的,也不是说能把所有的领域都做好。现在看到中国有阿里、腾讯,实际上还是看到了很多在细分领域的很多非常成功的公司,比如在教育,包括医疗。其实关键的问题首先要有客户痛点,找到客户痛点,另外用创新解决客户痛点的问题。

  我觉得这还是要看公司架构,是在一个大伞下面,还是说一个独立的公司,像携程这样,怎么样才是更适合进行创新的,最终谁有最好的技术或者最好的产品,谁就会是赢家。像携程来说,我们就非常相信自己的的信念。

  我们有7000名工程师,每天他们都在做跟旅游相关的产品。像阿里巴巴有很多的产品线,所以你们就要想哪个是你们的关注的产品线,不像我们携程,我们就有一个关注点,那就是旅游的产品。所以从阿里巴巴来说,不好意思,我在想你们不是每一个产品线都是有最强的管理方式、管理团队,对吗?

  主持人 Gina SMITH:但是我觉得很多的人,美国的用户并不知道自己的数据在被很多公司收集,携程这边在运用数据用户的时候是怎么样运用的呢?大家知道你们在怎么运用用户的数据吗?比如说他们的旅游信息、航班信息等等,这些携程的用户知道不知道你们是怎么运用他们的数据的?

  王肖璠:我们用客人的数据,会有一些个性化的推荐,比如一个客人喜欢定同一类型的产品,我们会根据过去的历史,有针对性地据推荐,这样会节省时间,主要是在这些个性化推荐方面、帮客人节省时间上面考虑的比较多。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《携程首席财务官王肖璠:互联网下半场需要有很多的创新》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。