我已授权

注册

独家对话巴曙松:“贸易战”这个词说得过重 离金融战更远

2018-04-11 12:12:32 和讯网  许祯

中国银行业协会首席经济学家巴曙松
中国银行业协会首席经济学家巴曙松

  和讯网发自博鳌消息 贸易战无疑是本次博鳌亚洲论坛的焦点词汇之一,不过,有些人却不认同这个提法。

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会第二天,和讯网独家对话中国银行业协会首席经济学家巴曙松,他表示,“贸易战”这个词说得过重,这只是中美贸易的纷争或者说摩擦。

  中美贸易逆差一直是特朗普的心头病,为了逆转这一局面,特朗普在上台后一年多,终于开始在2018年加足火力开始“进攻”。

  他首先从进口钢铝产品分别向中国加征关税25%和10%,之后发起所谓的301调查中涉及总额高达500亿美元的关税。

  巴曙松就此称,从特朗普这次增加关税涉及到的金额和占整个贸易额的比重看,以前很多贸易摩擦比现在规模大得多了。所以不能称之为战。

  巴曙松之前曾表示,中美都是WTO的会员国都得遵行WTO的法令框架,如果一个成员迳行向另外一个成员增收特别关税,这是不符合WTO惯例的。

  不过贸易摩擦一直存在,不要过分放大它的影响力,这是一个经济循环的现象,如果经济回暖则这种现象就会大幅缩减。

  在巴曙松看来,美国的诉求是缩减贸易逆差,离金融战还有点远。

  “这对中国经济很大的一个好处是倒逼中国更着重内需成长,以及倒逼中国的出口转型升级”,巴曙松如是说。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
想了解更多关于《独家对话巴曙松:“贸易战”这个词说得过重 离金融战更远》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。