我已授权

注册

Altimeter Capital合伙人:互联网在南亚印度市场还有潜力

2018-04-11 12:26:36 和讯网  J70

Altimeter Capital合伙人:互联网在南亚印度市场还有潜力

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《互联网的“下半场”》上,Altimeter Capital合伙人 Ram Parameswaran 表示,对于互联网产业来说,大家可以看到这些企业的规模真的都非常大了,在过去20年里面看到像VISA、万事达等等,我其实对中国非常感兴趣,一直都很关注中国的市场发展,而且我们真的有的时候都忍不住感到惊奇,中国市场发展速度怎么这么快,一下子就变得这么大。我觉得还有一些有潜力的市场是印度和南亚。另外,时机对于市场来说非常重要。

  以下为部分文字实录:

  Ram Parameswaran:其实我觉得我们现在世界上除了中国、美国之外还有50亿的人没有互联网的接入,或者他们还是处在互联网的世界之外的,而对我们来说这是一个巨大的商机、机遇。

  而对于互联网产业来说,大家可以看到这些企业的规模真的都非常大了,在过去20年里面看到像VISA、万事达等等,我们会盘道在蚂蚁金融的规模一下子变得非常巨大,所以像我平常住在加州的人,我其实对中国非常感兴趣,一直都很关注中国的市场发展,而且我们真的有的时候都忍不住感到惊奇,中国市场发展速度怎么这么快,一下子就变得这么大。我觉得还有一些有潜力的市场是印度和南亚。

  你刚才提到了时机对于市场来说非常重要,比如说电视,可能花了60年的时间才从零到美国进行普及,但是从互联网普及的速度是非常快的,确实是这样,不同的技术可能有一些不同、不一样的技术,可能普及速度是不一样的。比如说电话,电话差不多花了十年的时间达到了比较普及的程度,但是智能手机普及的速度很快,包括阿里巴巴和现在更新的技术,他们的普及速度就更快。

  我觉得我们不能简单看过去犯了什么样的错误,我觉得很多的经理和创始人都希望尽自己最大的能力去利用现在的机遇,大家并不是随机去犯这些错误,肯定还是经历了很多思考的。我觉得很少有人是真正能够一下就成功的,大部分的人其实还是比较平庸。我觉得大家不可能会随意地去范一些错误,我觉得我们不能这样简单地去看这个问题。

  另外是我觉得作为投资者来讲,有很多的公司其实消耗了太多的资本,他们只是拓展了短期的一个规模,但是没有长期的愿景,这其实是不对的。

  我觉得我们之前谈论的一点,就是在2018年全世界都面临着一个困局,作为投资者和运营商,中国有阿里巴巴和腾讯两个巨头,在美国有亚马逊、Facebook、谷歌、苹果,问题是如何创建一个体系和可持续的商业模式,看看他们是否可以形成一个合力。我们要看比如说没有这么大的企业有什么样的比较优势?

  我其实想对Facebook说一些好话的,因为确实有些人要为Facebook说一些好话。Facebook确实犯了一些错误,但是我觉得其实每一家互联网公司都在应用用户的数据,这不是什么神话,这也不是什么问题。每一家互联网公司都在用这样的事,都在做这样的事情。

  像领英的登陆说明就很清楚的,你登陆领英就要把邮箱以及其他公开信息公开,其他互联网公司也是这样,像Facebook也是。最近因为剑桥分析这家公司的丑闻,确实Facebook有很多的压力,但是事实上所有的互联网公司,不管是大公司或小公司都会收集数据。

  因为他们收集到用户的数据之后,不管是机器学习、人工智能还是大数据分析,如果没有大量的用户产生数据的话,所有这些技术带来的红利、机器学习的可能性都不存在的,阿里巴巴也是一个很好的例子。阿里巴巴的应用程序是个人化定制的,很久以前就开始做了。你就看这些数据打开阿里巴巴的任何应用、任何一个产品,都是根据你的喜好定制化的,这个很正常。

  那么他们做个性化的定制的时候,会给用户带来很多的增值的服务,也对他们的广告商带来很多增值的服务,所以他们肯定也是利用了用户数据的,他们在运用用户的数据。所以运用或收集用户数据根本不是什么。

  我想再补充一下,我完全同意,就是我们可以看到技术的获取,还有信息的获取,现在比起四十年前已经非常发达。我们生态体系当中的一些不好的因素,肯定过去将来都还会存在。就像Allen BLUE刚才说到的,我们可以让媒体不断地提醒我们有什么样的风险。但是我们不可能实现一个完美的平衡。

  我觉得我是非常相信互联网的力量的,我觉得互联网做的非常简单,现在互联网包括阿里巴巴这样的公司可以告诉,可以让我们的生活变得更加美好,可以减少很多的浪费。比如说携程,你可以说我要定一个从海口到北京的机票,那你不需要上网去查不同的网站的机票价格是多少,然后你直接打一个电话,非常简单地就可以解决。

  我觉得在未来的二十年当中,我们通过技术的发展会有大量的时间的节省,所以我们就不需要面临太多的选择,你直接打一个电话,通过这么简单的事就可以通过技术的方式来解决,能够极大程度地减少时间,所以说能够减少我思考的时间。这样你就只需要考虑最简单的这些事了,不管你是Uber还是滴滴,不管你是谁,你把我运到一个地方就可以了。

  包括我的这些会议都应该提前进行预约,预约的程序也是非常简单。反正我知道我要做什么就行了,我觉得在未来的五到十年当中,如果每天花15次的时间把一个APP给打开,我觉得这根本没有必要。你就只需要告诉他,你到底想要什么,我们就可以帮你解决问题。你就只需要告诉他想要做什么。

  主持人 Gina SMITH:能不能举个例子呢?

  Ram Parameswaran:这是一个非常有趣的例子,对于大部分中国观众来讲是非常受欢迎的APP,但是在西方可能不太了解。

  主持人 Gina SMITH:到底是什么?

  Ram Parameswaran:我觉得我们在这家公司进行了投资,好比说谷歌,你只要打开谷歌就能够告诉你今天世界到底发生了什么。包括你想要知道现在的交通状况是什么样的,我想知道天气状况,我想要知道昨天晚上中国的股票市场发生了什么,我想要知道印度有什么最新的状况,有没有一些什么八卦。其实我觉得谷歌现在就在做这样的事。

  而且现在有非常先进的机器学习的系统,包括有一些新闻的系统,他能够告诉你你所有想要的内容,它只关注于你所关注的内容,所以你不需要在Facebook花二十分钟的时间,然后再到其他平台获取信息,你只需要到一个整合的平台上去看。

  主持人 Gina SMITH:但是会不会有一些危险呢,就好像在媒体来讲,如果你是一个比较中立的人的看,可能会给你提供比较中立的信息。

  Ram Parameswaran:那是你自己的选择啊。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。