我已授权

注册

曹德旺:中国应帮助企业降低要素成本

2018-04-11 13:23:57 和讯网  Molly

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《税改:“抢跑”经济的竞争力》中,福耀玻璃(600660,股吧)董事长曹德旺对税的问题建议,必须降下来帮助企业降低要素成本。“我相信短期内也只能一步一步来,56个民族,9600万平方公里的国土,处理起来没有那么容易。”

  以下为部分文字实录:

  曹德旺:非常感谢,谢谢你的提问。首先感谢今天大会组织这场会邀请我参加。我相信请我参加,大家都知道,自从2015年开始,我就陆续给国家提意见要降税,我认为中国税负太重,主要因为我在美国投资,在项目调研的时候,发现美国的税费很低,不像他讲的40%,大概占47%,我有数据报告给国家。

  今天邀请我参加就说明把我叫过来听一下各国的领导对这个怎么解释,作为我个人来参加这个会议,我觉得也很惭愧,这个问题在中国的文字里面,国家需要先拿走,剩下给你,几千年演变过来,现在税变成管理国家的一个重要工具,你说不对,管理国家两个工具,一个货币,一个财政。我告诉你,货币也是税,那是宏观税。

  我对特朗普降税不是因为在美国投资,我认为它太伟大了,中国人企业界非常欣赏特朗普,他是企业家,他参选总统的时候,我跟美国一个校长打赌,我说他将会成为历史上最有作为的总统,好久美国让企业家当总统,美国的税收刚才讲作为管理国家工具是每个主权,它自己特有的权利,只有他最知道什么时候加税,什么时候减税,所以不可替代的。

  曹德旺:对税的问题我很关注,这件事情美国人的定义里边,他们说五百多,这个不对,我是业内人我知道,确实是贵,现在已经积极往好的方向转,在不断降低。现在正在在增值税减一部分,保险上五险一金在规划上面做了一些事情,我相信政府处在两难的地位,因为我提意见,找我开会讨论这个事情,这里一下降的幅度太大还不行,因为牵扯到财政的问题。

  更大的问题还有其他方面平衡的问题,必须降下来帮助企业降低要素成本。我相信短期内也只能一步一步来,56个民族,9600万平方公里的国土,处理起来没有那么容易。但是可以肯定地说,这次降税是2015年到现在才降了一点点,不是特朗普减税的,他做的是对的,作为一个美国总统首先是美国人,代表的是美国人民的利益最大化,应该支持他,是这个问题。他做他的,我们做我们的,他的拿到中国来是不可行的。

(责任编辑:周淼 HN109)
看全文
想了解更多关于《曹德旺:中国应帮助企业降低要素成本》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。