我已授权

注册

李东生:政府大部分干预符合发展阶段现状

2018-04-11 15:04:13 和讯网  J70

李东生:政府大部分干预符合发展阶段现状

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《政府与市场》上,TCL集团股份有限公司董事长、CEO 李东生 表示,中国政府在整个市场活动过程中的参与,或者干预,相对于欧洲和美国是比较多的,但这些参与和干预大部分是符合中国发展的阶段现状。政府最重要的作用就是要创造一个真正公平的环境,让各种市场主体参与竞争。

  以下为部分文字实录:

  李东生:我们的主题是政府和市场的关系。我是比较有体会讲这个事,我大学毕业创立公司,做企业做了36年,拉米先生说美国就是政府没有干预,太乱了,中国政府干预太多,活力不够。言下之意欧洲是最好的,我们看实际的情况,政府和市场关系我认为还是和国家的,你所在国家的这种经济发展水平和你国家的这种社会制度相关的。

  从结果来看,其实欧洲的经济在过去的十年表现的并不好。美国的经济我没有资格评论,美国人认为他们很好。但中国的这种政府和市场的关系,在中国内部也是一个争议很大的话题。最后得到结论,市场要在资源配置中发挥决定性作用,政府要发挥重要作用,因为中文词比较多,决定性作用,理解上可能有差异。

  有一个很大的改变,我是不同意彼得森研究所先生的说法,过去十年中国是倒退的,市场在资源配置中发挥决定性这个话是三年前还是四年前在政府的报告中明确提出来的。无论怎么理解市场,在整个经济活动当中它是最重要的。

  中国政府在这种市场的整个市场活动过程中的参与,或者干预,也是比较多的,相对于欧洲和美国。这些参与和干预大部分我认为是符合中国发展的阶段现状。比如说中国是一个发展中国家,在40年前我们看今天,我不敢想象中国有今天这样的竞争力。十年前看今天,其实我当时也很难想象现在中国的企业、中国的经济已经站在世界舞台的中央了。

  在今天,中国是企业,至少在企业这个层次,我所处这个产业我们并不比发达国家落后,这在当时是看不到的。 中国国家的领导人未必看不到,中国的经济政策是延续的,中国那么多年来每个五年计划不停地滚动,他对中国经济的发展是有一个长远的规划。这个规划未必是十全十美,但是他是很认真想做出规划。

  西方发达国家他们这种社会政治制度决定的它的很多政策是难以延续的,就像美国,特朗普上任之后,别的不说关于经济政策放慢,特朗普几乎把前任的都否定掉了,从医疗保险到税收到很多积极政策。如果一个那么大的经济体,你的政策导向变化那么大的话,实际上我认为它带来的负面影响是挺大的。

  这个改革进入深水区,李稻葵教授讲的,在这个阶段我们再往前改革是没有什么样板可以看的。我自己是民营企业,至于国有、民营的关系怎么处理,确实未来这个问题依然存在,强调两个坚持不动摇,就是强调国企、民营、外资大家要平等,这是在现在的法规上列的很清楚。大家翻一下《宪法》,《宪法》不是这样讲,是强调对国有资产的保护是优于对民营财产的保护。

  这叫做上位法,它可以管所有的法,下步整个中国经济体制改革什么时候才能够走到各个经济主体都能够感到舒服,所以政府最重要的作用就是要创造一个真正公平的环境,让各种市场主体参与竞争,这是我的意见。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。