我已授权

注册

林毅夫:如果政府的作为超过角色 就变成乱作为

2018-04-11 15:25:41 和讯网  J70

北大国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家 林毅夫
北大国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家 林毅夫

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《政府与市场》上,北大国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家林毅夫表示,政府要发挥作用,经常有时候做的太多变成乱为,有时候该做的地方不做变成不作为。按照新结构经济学的思想,市场有效与政府有为为前提,但政府有为与市场有效为依规,如果政府不去做它应该扮演的角色,它就变成不作为了。如果政府的作为超过角色,就变成乱作为。他说,“自从我提出结构经济学的框架,现在在非洲国家不少人相信,根据这个理论去做,确实也发生了立竿见影的效果。”

  以下为部分文字实录:

  林毅夫:谢谢。政府跟市场是经济当中两个最重要的制度安排,处理好这两个方式是经济发展最关键的决定因素。比较遗憾的是,经济学界、理论界,在政府跟市场的认识上面,基本上在两极上摇摆。比如说从二次世界大战以后到70年代,当时主流的理论是凯恩斯主义,主流的发展经济学理论是结构主义,强调市场,主张政府发挥积极有为的作用。

  到了80年代、90年代以后,从宏观经济学上凯恩斯主义被取代,发展经济学上面结构主义被新自由主义取代。当时主流的看法是说发展中国家经济发展不好,是政府干预太多,政府应该退出,就像胡舒立开场白讲的,扮演守业人的角色,这样经济可以发展的好。

  按照这个理论去做经济发展跟转型的国家,经济普遍崩溃停滞,而且经济增长的速度比60年代、70年代慢,危机发生的频率比60年代、70年代高。这个过程当中几个发展转型比较好的国家,实际上既发挥市场的作用,也发挥政府的作用。对中国李稻葵讲了很清楚,我不再阐述。

  50、60年代少数几个发展比较好的,亚洲四小龙的新加坡、台湾、韩国日本,实际上他们是在经济当中政府扮演了一个因势利导的积极作用,所以他们经济发展的比较好。这种状况下,我们非常需要理论创新,世界银行当首席经济学家就开始。根据发展中国家的经验,我提出了一个叫新结构经济学,新结构经济学给政府和市场的关系提供了新的理论框架,因为经济发展过程当中,转型过程当中,我们想建立有效的市场,这是一个理想。

  政府要发挥作用,经常有时候做的太多变成乱为,有时候该做的地方不做变成不作为。按照新结构经济学的思想我提出这样的准则,市场有效与政府有为为前提,但政府有为与市场有效为依规,如果政府不去做,它应该扮演的角色,它就变成不作为了。如果政府的作为超过角色,就变成乱作为。自从我提出结构经济学的框架,现在在非洲国家不少人相信,根据这个理论去做,确实也发生了立竿见影的效果。

  像埃塞俄比亚,它是一个内陆国家,基础设施非常差,是世界最贫穷的国家,2012年之前没有人认为埃塞俄比亚可以变成一个全世界制造业的加工出口基地。

  要按照新结构经济学的思想来制定国家的发展政策,我想跟各位汇报,这个工作由当时的副总理兼财政部部长推动。这个副总理去年12月被任命为总理,今年1月份我在参加达沃斯论坛的时候,去参加他的演讲,他在演讲说,波兰的人口占整个欧盟的1/10,但在政府的新的发展政策的引导下,去年波兰创造的就业机会是整个欧盟的70%。我个人相信,只要把政府的跟市场的关系处理好,任何国家可以稳定和快速发展。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。