我已授权

注册

新加坡前副总理:政府对于市场是硬币的一个方面 而非对立

2018-04-11 15:48:51 和讯网  J70

 新加坡前副总理:政府对于市场是硬币的一个方面 而非对立

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《政府与市场》上,新加坡前副总理黄根成表示,政府相对于市场应该是硬币的一个方面,不应该是对立的,政府应该创造有利的条件,为环境,为业务、商业繁荣发展,这是政府的作用,建立规则。

  以下为部分文字实录:

  黄根成:我在政府部门工作很长时间,现在又在私营部门工作干了几年。后来我加入政府当了部长、副总理,过去几年又到了私营部门,谈论政府相对于市场应该怎么样,他们是硬币的一个方面,不应该是对立的,政府应该创造有利的条件,为环境,为业务、商业繁荣发展,这是政府的作用,建立规则。

  大家都有一个公平的竞争环境,大家有平等的市场准入,你要培训人们,教育人们,他们可以做好他们的工作,特别是经商的人,大家有很好的生活。对企业来说,他们也要做好工作,创造更多的就业机会。

  政府的作用是要保证有一些很好的条件存在,来创造就业机会。为企业让他们获得利润,工人能够找到工作。我们知道在有些领域,比如说健康医疗,在这方面有时候会出现问题,比如说医生收费很高,政府就要创造条件,建造一些公立医院等等,教育也是这样。如果都是私营教育,大家是不是都能够受到很好的教育,政府要建造学校。

  特别是新加坡,公共住房非常重要,要保证大家都有份。政府提供公共住房,大家为此付费,付各种各样的按揭。如果经济条件更好,可以买私人住房,但在中国,刚才没讲到这个问题,中国最大的成绩就是使7亿人脱贫,这在历史上都是前所未有的,过去40年改革开放巨大的成绩。

  未来40年会怎么样,会有多大的发展,政府创造机会来保证未来的40年会更好。年轻人会有更好的发展。在过去40年有缺点的话,令人沮丧的是,污染方面。在新加坡工业化的早期,我们希望公司来新加坡投资,外国公司非常欢迎,我们欢迎外国的投资因为他们能够为我们的人带来就业机会,如果你把各种工业都请来,不保证环境的话,就会产生大麻烦,因为我们是小国家。

  700平方公里,海南是我们几十倍的领土面积。有些工厂,任何的机器我们都要查,保证不会给环境造成污染。我们一方面经济增长,一方面没有破坏环境,中国在这方面现在有问题。十多年以前新加坡也是和中国一起合作,建立和天津的生态城,今年已经有十周年了,有非常好的环境,很好地控制对环境的破坏。

  我们还有一个独特的特点,我们有各种不同的安排,我们和公会密切合作,我们公会不是对抗性关系,公司必须要赚钱,他们要和工厂的管理层共同工作,所以政府扮演这样的作用来推动厂方和公会之间的关系。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。