我已授权

注册

吴晓求:中国的未来一定要构建国际金融中心

2018-04-11 16:32:53 和讯网  J70

中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长 吴晓求
中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长 吴晓求

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《资本市场改革的“四梁八柱”》上,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求表示,中国的未来一定要构建国际金融中心,就是从一个周期性来看,一个周期性的大国,中国已经慢慢崛起,金融市场未来一定要成为新时期的国际金融中心,从伦敦到纽约,后来东京曾经也成为国际金融中心,现在地位稍微有点下降。

  以下为部分文字实录:

  吴晓求:又是参加博鳌亚洲论坛,王波明总要我讲讲资本市场改革的四梁八柱,什么是四梁八柱?四梁八柱,房子都有四个梁,八个柱,就是指资本市场要进行基础性,结构性,大框架、理念的改革。具体说来,资本市场的四梁八柱改革有这么几点。

  第一,要对我们的发行制度要进行比较重大的改革,中国的发行制度是一个基准制的制度,我们将逐步从核准制到注册制的过渡。

  第二是发行标准的改革。过去是工业化社会的标准,重资产,重规则,重历史,重现状。资本市场更重要的是要重未来,所以我们的发行标准是要改革的。所以才有后来独角兽企业的上市。

  第三,就是我们监管架构的改革,已经逐步在进行,但是现在我们证监会还是小的证件,未来会逐步扩展它的功能。

  第四,一系列制度的改革,包括信息披露、机构重组,加在一起叫做四梁八柱的改革,基本框架,基本结构的改革。就是这样。

  中国的监管架构相对比较特殊,吸收了美国监管架构的某一些特点,我们政策监管机构是保持独立性,吸收了美国监管架构的某一个特点。同时也吸收了英国某一些特点,但是它具有明显的中国特色,是基于一行两会,上面还有一个金融发展稳定委员会。

  事实上我的理解,第一是中国的金融体系的风险发生了很大的变化,其实我们由原来主要是机构风险,因为在那个时候,中国的金融机构在金融活动当中占据了主导的地位。

  现在我们的证券化的金融资产比重在提升,市场风险,透明度的风险在明显的提升,所以要有一个强有力的对金融机构的监管,又要加强对市场风险的监管。所以我可以看得出来,中国在整个金融发展中,要发展资本市场,资本市场在整个金融体系的改革和发展当中占据了重要的地位,这也是机遇整个脱媒的力度在加大。所以要保持比较独立的金融监管机构,原因就在这里。

  主持人 王波明:吴校长,你来讲讲,所谓四梁八柱重要,怎么重要?咱们细一点。

  吴晓求:非常重要,中国的金融改革需要资本市场的推动,没有一个发达国家的资本市场,中国的竞争力会严重受到伤害,一个国家金融体系的竞争力不完全表现在银行,要看市场有没有厚度,宽度和透明度。

  第二,中国的未来一定要构建国际金融中心,就是从一个周期性来看,一个周期性的大国,中国已经慢慢崛起,他的金融市场未来一定要成为新时期的国际金融中心,从伦敦到纽约,后来东京曾经也成为国际金融中心,现在地位稍微有点下降。

  未来包括上海、深圳,一定它的市场是国际金融中心,这个是大国的一个标志,一个全球性的大国不是市场金融中心,就不是一个大国。

  第三,要成为国际金融中心,市场的资产就要有很好的成长性,未来到2035年,或者2030年全世界会有两个财富配置基金,一个是纽约,美元计价的。另外一个是深圳。这里面就是要改革了,让什么样的企业上市很重要,我们过去对上市中心的选择非常重要,我们要看重要性,然后看现状,现在在整个产业里面,整个体系占什么地位,他关注现状,关注历史和财务。

  但是资本方是关注什么呢?从财务管理的角度来讲,关注未来,远远比关注现状和历史重要。可是我们的传统是关注历史和现状,历史和现状是上市的重要条件。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。