我已授权

注册

李迅雷:指数低是上市公司盈利能力不够

2018-04-11 16:50:12 和讯网  J70

李迅雷:指数低是上市公司盈利能力不够

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《资本市场改革的“四梁八柱”》上,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,目前的指数位置可能比2015年还要低,2015年上过五千点,现在只有3100多点,主要原因还是质量问题,上市公司盈利还是不够的。初步估算一下,中国的GDP增速大概是美国的3倍,但是中国的股市的ROE水平只是美国平均水平的一半左右,要市场四梁八柱能够稳起来,其中有一个就是要提高上市公司的质量,提高盈利能力。这个也是需要我们市场基础性建设上面要做更多的努力。

  以下为部分文字实录:

  主持人 王波明:咱们中泰证券李迅雷先生,您谈谈你对资本市场怎么说看到是加大资本市场对经济,或者对实体经济的作用,您怎么看?

  李迅雷:资本市场作用肯定是很大的,现在我们讲股市比较多,这几年债券市场发展也比较快。再加上资产管理,财富管理的规模也越来越大,我们现在从大的角度来讲,资产管理的规模大概就100万亿左右,所以,这几年发展还是比较快的。

  主持人 王波明:你说债券市场,真从资本市场内,就是股票市场来讲,每年的融资额就一两千亿人民币左右,在整个国民经济里,盘子并不大,债券要比股票大多了。

  李迅雷:这方面确实有点遗憾,90年代初的时候,我们国家就制订计划,说要加大直接融资的比重。但是实际上,我们的比重从广义的角度来讲,最多也是30%左右,狭义角度来讲20%左右。但是当初就提出,美国90年代初期的时候就是1:9,直接融资9%,间接融资10%,这方面发展的不够快。

  主持人 王波明:我记得有这么一个数,目前资本市场多少市值了,55万亿,这是有一个利润支撑的,说现在所有银行加起的利润占55万亿的一半,都是银行贡献的,那30多家上市公司也就是占另外一半。

  李迅雷:我觉得十九大报告提出的,从高增长变成高质量确实有必要,你想为什么从这轮股市,美国股市已经是牛了九年牛市了。我们来讲,目前的指数位置可能比2015年还要低,2015年上过五千点,现在只有3100多点,主要原因是在什么呢?还是质量问题。

  就是你们讲到的,上市公司盈利还是不够的。初步估算一下,中国的GDP增速大概是美国的3倍,但是中国的股市的ROE水平只是美国平均水平的一半左右,你要市场四梁八柱能够稳起来,其中有一个就是要提高上市公司的质量,提高盈利能力。这个也是需要我们市场基础性建设上面要做更多的努力。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。