我已授权

注册

吴晓求谈独角兽:要采取具体细则 防止它变成“毒角兽”

2018-04-11 16:57:35 和讯网  J70

吴晓求谈独角兽:要采取具体细则 防止它变成“毒角兽”

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南拉开帷幕。在4月11日的分论坛《资本市场改革的“四梁八柱”》上,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长 吴晓求 表示,我们做得如果不仔细,独角兽会变成“毒角兽”,一上市把十年的未来都透支了。我们还要采取具体的细则,防止它变成“毒角兽”。

  以下为部分文字实录:

  主持人 王波明:首先咱们都不太多谈怎么来衡量你是独角兽,他就不是独角兽?我这排了一年了,你忽然进来加塞,凭什么?因为证券市场作为监管者来讲,说监管很简单,就是公平、公正公开,其他的事跟监管没有关系。吴校长我听听你的意见。

  吴晓求:你把问题说大了。从重要性来看,BAT的确对我们教训很大,我们这个上市公司如果都是钢铁、水泥那麻烦大了。你还想把它构建国际金融是搞不成的,必须大量的BAT企业。因为当时中国,包括公司治理机构,法律,以及审批程序,当年的BAT都到不了在A股上市,可是他来不了,我们这个市场就没有成长性。

  因为十年多年他们都是独角兽,他们现在不是独角兽了是巨无霸的企业。但是从独角兽变成巨无霸就需要有一个过程,我们还剩下很多督教,未来可以成为巨无霸。这个意义是很重要的。但是它破坏了市场的公平,什么情况是独角兽?还有我们做得如果不仔细,独角兽会变成“毒角兽”一上市把十年的未来都透支了,这个不行。我们还要采取具体的细则,防止它变成“毒角兽”。

  主持人 王波明:昨天习近平主席在很重要的讲话里面讲到中国金融市场要进一步对外开放,特别提到了原来咱们对于外资进入中国市场,无论证券公司到银行都有比例限制的,从最早我记得才20多,只能占到20%,业务有所限制,但是我听了昨天来讲,在这方面可能要大幅度开放了。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。