我已授权

注册

吴晓求:BAT对我们教训很大 但独角兽插队上市仍有失公平

2018-04-11 17:06:32 和讯网  镜二

吴晓求:BAT对我们教训很大 但独角兽插队上市仍有失公平

  和讯网发自博鳌消息 4月11日,博鳌亚洲论坛举行的最后一天,人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求详解资本市场改革的热点话题,并提出了四点建议。

  吴认为发行制度首先应进行重大改革,即从“核准制”向“注册制”过渡。第二,在于发行标准的改革,“过去我们上市多采取工业化的标准,重资产、重规模、重历史、重现状,但事实上资本市场更重要的它的未来,所以整个发行标准要改革,才会有独角兽企业的上市。”

  吴晓求表示,很多年前BAT对我们的教训很大,现在他们都已经成长为巨无霸了,但另一方面,独角兽上市的特殊通道也对市场公平性提出挑战,吴晓求警示,监管部门还需要在政策上完善细则,以防独角兽变成“毒”角兽。

  中国资本市场第三个需要改革的地方在于监管架构,未来证监会应当扩大其功能。

  最后,吴还建议了一系列应当改革的制度,包括退市机制、信息披露与并购重组,吴晓求说:“以上四点加在一起,就是进行基本框架的结构改革,即是资本市场改革的'四梁八柱'”。

  就在博鳌论坛举办前不久,中国银行保险监督管理委员会挂牌,“一行三会”监管正式进入“一行两会”时代。吴晓求评价道,背景是由于中国金融体系的风险正发生变化,“如今证券化的金融资产比重在提升、市场透明度的风险在提升,因此我们此时需要一个强有力的金融监管机构。”

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。