我已授权

注册

管清友:今年改革力度或超预期 自贸港对标香港新加坡

2018-04-11 19:07:43 和讯网  许祯

管清友:今年改革力度或超预期 自贸港对标香港新加坡

  和讯网发自博鳌消息 特别的年份一定会有特别的政策,这些关键时点正是开创新时代的最佳契机。

  在4月8~11日举行的博鳌亚洲论坛上,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友如是说。

  今年是改革开放40周年,中国国家领导人也在博鳌释放了不少信号。对此,管清友表示,从抗战胜利70周年的经验来看,今年的改革力度一定会超过过去两年。前两年主要在协调人事,现在机构改革已经完成,接下来就是把改革落实下去,尤其是国企、财税、金融这几个核心领域。

  在管清友看来,关键时点,关键舞台,必然会突出开放。“开放的大门不会关闭,只会越开越大”,最新的一个大门就是“中国特色自由贸易港”。没提自贸区,因为自贸港远比自贸区开放的多。自贸区主要是商品自由进出,自贸港要做到货物资金人员的自由进出,对标的是香港、新加坡。

  管清友表示,主打进口牌是一个聪明的选择。中国虽然进口总额不如美国,但却是40多个国家的最大进口国,而美国只有36个。换句话说,中国是更多国家的“买家”,这个地位的意义不在于赚多少顺差,而在于换取多少的政治资源。11月在上海举办的“首届中国国际进口博览会”,对很多国家来说,这可能比APEC还有吸引力。

  而对于近期热议的贸易战话题,他认为,在这个问题上,既要认清楚这是一个长期的持久战,同时在短期的博弈当中我们要有理有力有节,并予以强力的反击,争取主动。

  不仅如此,管清友还直言,勤劳、勇敢、善良的中国人用了四十年,特别是近二十年的时间,成长为全球第二大经济体,未来的空间还非常巨大,并且超出经济学家的预想。不敢想象再有十到二十年,中国人会变成什么样的情况,我相信也超出美国人以及特朗普的预想。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《管清友:今年改革力度或超预期 自贸港对标香港新加坡》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。