我已授权

注册

TCL李东生:无惧贸易摩擦 年内海外销售收入拟超五成

2018-04-11 23:47:10 和讯网  许祯

TCL李东生:无惧贸易摩擦 年内海外销售收入拟超五成

  和讯网发自博鳌消息 4月8日~11日,2018年博鳌亚洲论坛在海南召开。全国工商联副主席,TCL集团董事长李东生在与和讯网对话时表示,2018年希望海外销售收入能够超过50%,同时也将巩固在国内市场的地位。对于残酷竞争的手机行业,TCL依然不会放弃这一业务。

  年内海外销售收入拟超五成

  李东生表示,如果美国真的对中国输出美国的彩电产品实施高关税的话,那我们就会把这些生产快速转移到我们其他国家的生产基地。所以这个影响将会很短暂,事实上我们已经开始采取措施,提高在墨西哥工厂的彩电生产能力。

  在李东生看来,TCL要成为全球的电子信息和家电产品的领先企业,国际化是必行之路,所以这几年其在主要的国家市场都在着力推行品牌提升战略,目标在2018年希望海外销售收入能够超过50%,这样意味着TCL把50%的市场品牌资源放在海外的市场,特别是新开拓的市场。

  “去年TCL表现最好的是美国的彩电业务。去年不但销售增长一倍多,市场份额也提升到第三位。作为一个主流的电子产品,能够在美国这样的全球第二大消费电子产品市场取得前三的品牌地位,TCL彩电应该是第一个。”李东生自豪地说,他有信心能够巩固和进一步提升公司全球主要市场的品牌地位。

  虽然未来TCL海外品牌投入在增加,但并不意味着国内的投入会减少。“我们会继续巩在国内市场的地位,和海外市场呈现双向成长状态”,李东生如是说。

  在他看来,中国市场一定会保持持续稳定的增长,而这更多的不是来自量的增长,而是来自产品的转型升级。

  他举例称,很多消费电子产品、电器产品的销售数量并没有增长,或者很小的增长,但是销售额增长比较大。这意味着企业给市场提供的产品更加有技术创新的能力,它能够给客户带来的价值更高。

  而另外一个增长来自于一些新的产品形态和一些新的业务领域。“对于TCL来说,我们在现有的产业领域要加快人工智能和互联网技术的开发,现在我们销售一个产品,并不是只卖硬件,后续我们希望能够让用户通过人工智能技术有更好的体验。在这种转型当中,企业能够有更多的收益。”在李东生看来,新的技术形态层出不穷,相信新的业务一定能够给企业带来新的机会。

  移动智能终端蛋糕更大不会放弃

  TCL曾是国内手机市场的一方霸主,在国内的销售业绩稳居三甲。但是后来TCL遗憾错过了手机行业的飞速发展,目前在国内市场的份额有限。

TCL李东生:无惧贸易摩擦 年内海外销售收入拟超五成
李东生采访现场展示黑莓手机

  2016年9月,TCL通讯宣布私有化,从港交所退市。之后,TCL内部一直处于调整状态。

  TCL集团董事长李东生也在访谈中谈及他对TCL通讯目前现状的看法。他说:“在过去两年,手机的产业市场环境是非常恶劣的,所以无论是中国还是国外的手机企业,在过去两年都面临一场残酷的洗牌。很多中国品牌,很多外国的知名品牌,在这轮洗牌当中都遇到很大的挑战,有的甚至还没有存活下来。”

  与行业趋同,过去两年TCL在手机业务上也同样遭受很大的困境,但“我们不会放弃移动智能终端产业,因为它是我们4年前提出的双+(智能+互联网、产品+服务)转型战略的一个重要支撑。”

  他强调,“移动智能终端是我们整个战略的一个重要支点,所以我们不会放弃这一块。”从中长期来看,移动智能终端市场这块蛋糕要比智能彩电、智能音响大得多。所以这个市场是很有机会和潜力的。

  “以我们目前公司的竞争力、技术储备来讲,我们也有信心一定能够在这个产业领域重建我们的竞争力。”李东生这样表示。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。