我已授权

注册

谢里夫被判终身不得担任公职

2018-04-15 13:24:00 法制晚报 
巴基斯坦前总理谢里夫2017年12月4日离开法院时向支持者挥手致意 图/视觉中国
巴基斯坦前总理谢里夫2017年12月4日离开法院时向支持者挥手致意 图/视觉中国

  巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因为涉嫌腐败而接受法庭审理的巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫终身不得出任公职。

  一些媒体分析,巴基斯坦国民议会选举定于今年晚些时候举行,这项裁定将对先前由谢里夫领导的巴基斯坦执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)造成不利影响。

  出定论

  民选总理被判不得任公职

  巴基斯坦最高法院去年7月对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,取消谢里夫的总理任职资格。法院当时没有说明谢里夫多久不得出任公职。

  谢里夫现阶段正在因腐败嫌疑接受首都伊斯兰堡一家特别法庭的审理。一旦认定罪名成立,他将受到监禁刑罚。谢里夫本人及其家人坚称清白,称遭到政治迫害。

  巴基斯坦国务信息部长玛丽亚姆·奥朗则布13日说:“今天,这名三次经由民选产生的总理被判终身不得出任公职。”

  隶属于穆盟(谢里夫派)的奥朗则布说,一些“无名或不知名”幕后人士令谢里夫的仕途终结,这些人企图让穆盟(谢里夫派)垮台。

  连受挫

  接连被取消“资格”

  按照一些媒体记者的说法,最高法院的上述裁决对穆盟(谢里夫派)而言是一大挫折。

  近段时间,这一党派接连受挫。今年2月,最高法院裁定取消谢里夫的穆盟(谢里夫派)主席任职资格并废除他在被取消总理任职资格后出任党主席期间所做的一切决定。

  去年7月被取消总理任职资格后,谢里夫放弃穆盟(谢里夫派)的领导职位。

  路透社报道,尽管谢里夫不再出任党内领导人,他对执政党的影响力依然存在并且受到党内领导层拥护。

  谢里夫胞弟夏巴兹·谢里夫上月经由党内选举成为穆盟(谢里夫派)新任主席。

  巴基斯坦媒体先前推测,如果穆盟(谢里夫派)在国民议会选举中胜出,夏巴兹有可能出任下一届总理。

  去年7月,穆盟(谢里夫派)决定提名前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西为过渡总理。8月1日,国民议会举行总理选举,阿巴西击败其他竞争对手,当选新一任总理并于当天晚些时候宣誓就职。

  据新华社

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《谢里夫被判终身不得担任公职》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。