注册

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权 警方已立案侦查

2018-04-28 10:38:49 和讯网  卜平

  作者:卜平

  和讯网消息 P2P网贷乱象丛生,平均每天就有两家P2P平台出问题,正面临着行业大洗牌。2017年12月,根据网贷整治办下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称“57号文”)的要求,网贷平台的备案最终期限为2018年6月底。在这场入学考试中钱富宝提前交卷退场,在没有获得投资者同意的情况下单方面发布续投一年的公告,并甩锅因没有通过备案而无法如期兑付债权。

  由钱富宝官网介绍中可知,钱富宝Pro是大明集团旗下深圳国控股权投资基金管理有限公司打造的一款互联网金融投融资平台。国家企业信用信息公示系统显示,深圳国控股权投资基金管理有限公司于2014年08月21日在深圳市市场监督管理局登记成立,经营范围是:投资于证券市场的投资管理(不得以公开方式募集资金开展投资活动;不得从事公开募集基金管理业务);受托管理股权投资基金(不得从事证券投资活动,不得以公开方式募集资金开展投资活动;不得从事公开募集基金管理业务);受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理及其他限制项目)。(以上各项涉及法律行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)。于2018年4月13日因通过登记的住所或经营场所无法联系已被列入经营异常。

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权  警方已立案侦查

(国家企业信用信息公示系统截图)

  混淆概念的宣传骗取投资人信任

  钱富宝投资者阮女士向和讯315反映,她通过朋友介绍得知钱富宝平台,因钱富宝平台通过电视广告宣传以及宣称由太平洋保险(601601,股吧)担保,能够100%保障资金安全,避免被盗取盗用等所以认可了钱富宝平台的安全性。于是,阮女士于2017年7月14日开始在钱富宝平台进行投资,包括活期以及定期项目共投资了38万元。

  阮女士讲述,因家人生重病急需用钱并且账户中的定期项目标陆续到期,在2018年3月20日左右,阮女士登录钱富宝账户打算赎回资金时发现账户没有显示利息且不能够赎回资金。于是阮女士与平台客服进行了沟通,平台回应没有钱,阮女士向其讲述了家人生重病的困难,最终只拿回了8000元。

  通过钱富宝4月20日发布的澄清公告可知,太平洋(601099,股吧)保险公司承保的是“网络安全责任保险”,并非“账户资金安全险”,其保障范围自始至终都不包括理财平台中的账户资金安全。这与当时宣称太平洋保险担保,100%保障资金安全的宣传有着本质的区别,而包括阮女士在内的数百名投诉者在和讯315的投诉中都提到,他们当初选择钱富宝的很大原因正是因为看到了关于太平洋保险担保的宣传。钱富宝通过混淆网络安全和账户资金安全两者之间的概念,获取投资者的信任。投诉者李先生向和讯315反映,钱富宝所谓的太平洋保险公司100%保险的保单于2016年己过期。

  私自将投资人资金续投一年

  在钱富宝官网3月19日发布的公告可知,钱富宝声称因未通过P2P牌照申请,为确保投资人的合法权益,到期转定期一年。而关于此公告阮女士以及绝大部分投资人向和讯315反映他们对此公告内容毫不知情,钱富宝在未经投资人同意的情况下单方面决定将投资人的资金续投了一年。

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权  警方已立案侦查

(钱富宝官网3月19日公告截图)

  多名投诉者向和讯315反映,他们在得知该公告后表示不接受公告中续投一年的做法,于是和钱富宝平台进行了交涉,平台表示没有钱所以无法兑付之前的债权。在3月25日,钱富宝再次出台新的公告,并表示由于公司资金紧张,公司需要继续发展,恳请投资人支持公司共渡难关,为确保投资人的钱都能拿回去,钱富宝经研究决定,并报请相关部门备案,出台方案:1、原定期存款转定期一年,年利率12%;2、原活期存款转定期八个月,年利率11%。而对于此公告内容,投诉者阮女士向和讯反映,在投资人自发建立的维权群中有数百名投资人并不同意该方案。

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权  警方已立案侦查

(钱富宝官网3月25日公告截图)

  关于钱富宝的自说自话还没有结束,在3月27日,钱富宝再次出台了新的解决方案公告,公告中提到在听取绝大部分投资人的建议后,为保障投资人的利益,给出的解决方案如下:一、活期转定期八个月的,第一个月还本金1%,第二个月还本金2%左右,以后每个月陆续递增,控制在八个月内还完;二、定期转定期一年的,第一个月还本金1%,第二个月还本金2%左右,以后每个月陆续递增,控制在十二个月内还完。对于该公告,数百位投诉者在投诉信中提到,他们并不同意该方案。

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权  警方已立案侦查

(钱富宝官网3月27日公告截图)

  投诉者刘女士向和讯315讲述,钱富宝在3月27日发布公告后,便以公告和短信的形式让投资人登记相关信息,并默认登记信息的投资者已同意3月27日的公告内容,因此大部分投资人实际并没有向钱富宝登记信息。钱富宝4月26日的公告内容却表示,绝大部分投资人同意了3月27日的公告内容并表示登记备案的已如约拿到了第一笔钱。而投诉者刘女士和阮女士均向和讯315反映,在部分同意3月27日方案的投资人中,只有投资金额较少的人拿到了第一笔钱,而投资金额较大的投资人并没有拿到这笔钱。

和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权  警方已立案侦查

(钱富宝官网4月26日公告截图)

  投资人借款被挪用证实部分项目为假标

  投诉者李先生向和讯315反映,钱富宝负责人何宝东曾表示已将投资人的借款投资于新项目房产、酒业和手表。而该信息则表示投资人的借款并没有出借给真实的借贷人,因此证实投资人投资的项目中含有假标。通过李先生向和讯315提交的一份钱富宝投资人损失金额名单中显示,目前已知的809名投资人共有8000多万元资金无法赎回。

  关于平台发布的解决方案公告以及投资项目真实性等问题,和讯315致电钱富宝,电话接通后对方表示他只是一个客服人员不方便接受采访,和讯315问询是否可提供一个相关负责人的联系方式接受采访,该客服仍表示负责人目前也不接受采访。至今钱富宝并没有给出投资人满意的解决方案,而目前提供的方案也并没有完全落实。

  多名投诉人向和讯315反映,当他们发现在钱富宝平台进行投资的资金无法赎回后便赶赴深圳进行报案。在数位投资人多次前往深圳南山公安分局经侦大队报案后,经侦大队表示已于2018年3月28日立案。但多位投诉者向和讯315反映,他们在深圳报案至今没有收到深圳南山公安分局经侦大队的受案回执或立案通知书。多名投资人多次向深圳南山经侦问询案件进展情况但至今深圳南山经侦都没有向报案人反馈案件的任何进展情况。和讯315致电深圳南山公安分局经侦大队了解案件进展情况,拨打多次均无人接听。

  北京大成律师事务所律师方晓滨表示,针对P2P的民间借贷性质,如果投资人在可以证明自己与借款人的民间借贷关系成立的前提下,是可以依据《合同法》,直接向借款人追讨自己的钱款的。

  按照法律程序,互联网金融平台在构成非法集资罪或非法传销罪的情况下,司法机关查封、扣押、冻结的资产会在诉讼结束变现后返回给互联网金融消费者。因此,互联网金融投资受害者能够挽回多少损失与司法机关能追回多少款项有直接关系。目前钱富宝的数百名投资人向和讯315表示,钱富宝案件的进展情况是他们迫切想要知道的,希望可以得到相关部门的重视和回应。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
想了解更多关于《和讯315|钱富宝将809名投资人的借款挪作他用无法兑付债权...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。