我已授权

注册

大数据行业应用占比七成 多项技术融合发展成趋势

2018-04-30 00:52:14 中国高新技术产业导报 

  本报讯

  (记者 崔彩凤) 近日,互联网投研平台爱分析在北京举办了2018·中国大数据高峰论坛,并在会上发布了《中国大数据行业报告》。

  《报告》显示,整个大数据产业分为基础平台、通用技术、行业应用等多个细分市场。2017年,中国大数据在各个行业应用差异较大,应用相对成熟的是金融、政务领域,整个行业应用市场规模在整个大数据产业市场规模中占比七成。

  《报告》显示,大数据在各行各业的成熟度与基础设施、市场规模和应用范围关系密切。

  据爱分析高级分析师李喆表示,信息化是大数据的基础,互联网行业信息化程度最高,而金融、政务行业在20世纪初已开始进行信息化建设,经历十几年发展,基础信息化已建设完毕。相比医疗、工业等领域,金融、政务和互联网行业结构化数据占比高,数据标准化程度高。

  同时,根据调研,金融、政务、互联网这三个行业的IT投入位列各行业前列。随着“互联网+政务”的普及、政务云和政务大数据的落地,政府2017年IT投入超过800亿元,占中国IT总投入的5%-10%。金融一直是重IT投入的行业,以银行为例,2017年中国银行(601988,股吧)业整体IT投资为800亿元,整个金融行业的IT投资突破千亿元大关。因此,金融、政务、互联网三个行业大数据应用相对成熟。

  《报告》还指出,云计算、大数据、AI、IoT多项技术融合是未来趋势,提供整体解决方案的公司机会最大。

  与国外不同,中国市场云计算、大数据、AI、IoT等技术几乎是同时间爆发,企业客户同一时间采购云计算、大数据、AI等产品,企业客户最终目的是通过新技术来实现开源节流,实现这一目标需要多项技术融合,技术边界正逐步模糊。

  李喆表示,云计算作为大数据的基础,可以大幅降低企业的IT硬件成本,将有超过50%的IT预算投入到大数据、AI等应用。AI促使大数据从辅助决策向替代决策进化,使大数据厂商突破工具软件天花板,发展空间放大10倍。IoT技术的发展可以补全线下数据和机器数据,给大数据应用带来更加多元的数据,产生更加丰富的应用场景。

  “多项技术融合也将促使客户的需求更加多元化、复杂化,提供整体解决方案的大数据公司将更加符合未来趋势,在整个产业链占据更重要地位,提供更加深度的场景化应用。”李喆说。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《大数据行业应用占比七成 多项技术融合发展成趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。