注册

上海进一步扩大金融业对外开放 争取六方面先行先试

2018-05-14 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 金嘉捷 ○编辑 陈羽

  上海在进一步扩大金融业对外开放的道路上已领先一步。记者13日从上海市金融办获悉,目前上海形成了进一步扩大对外开放先行先试的举措,一批金融业对外开放项目已上报国家金融管理部门。

  这些项目中有诸多新突破。在新设机构上,上海将迎来全球最大保险集团参股设立的保险资产管理公司、欧美发达国家在中国设立的首家消费金融公司,并有望迎来中国首家外资保险集团公司。在扩大经营范围上,将首次允许外资保险经纪公司扩大经营范围等。

  同时,摩根大通在沪设立外资券商、野村控股株式会社(以下简称“野村控股”)设立外商投资证券公司等项目也在推进中。

  下一步,上海的目标是成为国家扩大对外开放的承载地和重要外资金融机构聚集地。上证报记者从相关渠道获悉,另有多家外资保险公司及外资再保险公司计划在上海设立在华子公司,并有外资险企考虑将亚太总部迁至上海。

  一批项目推进中:创下多个“首家”

  最先响应,最快突破。

  据悉,正在推进的相关项目中已诞生多个“首家”。其中,第一家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构就在上海。4月27日,中国银保监会明确,外资保险经纪机构可按放开后的业务范围到所在地保监局申请办理业务许可证变更。随后,上海银保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更经营范围申请进行了审核批准,该公司成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

  欧美发达国家的在华首家消费金融公司也将落子上海。4月28日,法国欧诺银行和光明食品集团等签订投资协议,拟共同设立上海光明欧诺消费金融有限公司,并向监管部门提交了申请材料。据悉,监管部门已开展设立辅导,这将是欧美发达国家在中国设立的首家消费金融公司。

  上海还迎来了我国扩大保险业对外开放后获批的首家合资保险资产管理公司。5月2日,中国银保监会批复同意工银安盛人寿公司发起筹建工银安盛资产管理公司。该公司注册资本为1亿元人民币,注册地为上海市,筹建工作应在收到批准筹建文件之日起6个月内完成。

  此外,本报此前独家报道的国内首家外资保险集团公司有望花落安联也得到印证。5月9日,德国安联保险集团决定在上海独资设立安联(中国)保险集团公司,并抓紧落实筹备事项。

  短短两周内,多家外资机构相继申请或决定在沪设立控股或独资公司。5月4日,富卫人寿保险(百慕大)公司等向银保监会提交了筹建富卫人寿保险公司的申请材料。5月8日,野村控股等向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股拟持股51%。近日,摩根大通也向证监会提出了在沪设立外资券商的申请。

  此外,4月底,约旦阿拉伯银行总行决定设立上海分行,汇丰银行(中国)决定申请第三方资金存管业务。

  上海先行先试:

  争取年内开通“沪伦通”

  上述外资项目的快速推进,得益于上海近期在金融业开放举措方面的先行先试。具体来看,一是扩大银行业对外开放。比如,支持外国银行在沪同时设立分行和子行,支持商业银行在沪发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司,支持外资银行开展代理发行、代理兑付等。

  二是扩大证券业对外开放。支持在沪设立外资控股证券公司、基金公司、期货公司,允许其从事经纪、咨询等业务。

  三是扩大保险业对外开放。放开在沪外资保险经纪公司经营范围,支持外资来沪经营保险代理和公估业务,支持设立外资控股人身险公司等。

  四是扩大金融市场开放。支持境外投资者参与上海证券市场,支持境外创新企业在沪发行中国存托凭证(CDR),争取年内开通“沪伦通”,进一步扩大熊猫债规模等。

  五是拓展FT账户功能和使用范围。上海自贸区金改“新40条”中提及的“进一步拓展自由贸易账户功能”有了新动作。围绕人民币国际化,建设人民币全球服务体系,争取将FT账户复制推广至长三角地区和长江经济带的自贸试验区,以及拓展FT账户的投融资功能等。

  六是放开银行卡清算机构和非银行支付机构市场准入,放宽外资金融服务公司开展信用评级服务的限制等。

  一直以来,上海都是我国金融业对外开放的排头兵。截至目前,聚集了股票、债券、期货、货币、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场。2017年,上海金融市场交易总额达1428万亿元,直接融资总额达7.6万亿元,占全国直接融资总额的85%以上。外资金融机构占上海市所有持牌金融机构总数近30%。

  下一步:

  争做国家扩大对外开放的承载地

  据上海市金融办负责人介绍,下一步,上海市将全面推进市委市政府确定的改革开放目标任务,不断提升上海金融业的开放度和开放水平,全面深化国际金融中心建设。

  一是不断优化金融发展营商环境,擦亮上海金融服务名片,促进金融业健康发展。主动靠前,做深做细外资金融机构落地配套服务,推进开放项目尽快落地和业务开展。通过持续营造开放、透明、包容的金融营商环境,使上海成为国家扩大对外开放的承载地和重要外资金融机构聚集地。

  二是深化金融改革,争取更多扩大开放举措的先行先试。今年是改革开放40周年,在我国新一轮改革开放中,上海将主动担当,加强上海国际金融中心建设和自贸试验区金融开放创新联动,积极争取国家把新的金融产品、业务创新和金融科技等放在上海先行先试,推动金融高质量发展,更好服务实体经济。同时,做好金融创新风险压力测试,切实守住风险防范的底线。

  三是以开放促发展,推动国际金融中心建设再上新台阶。加快形成面向国际的金融市场体系,建设全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。通过开放持续提升上海国际金融中心的世界影响力和全球资源配置能力,加快建设与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,为促进全球化提供新的机会和动力。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《上海进一步扩大金融业对外开放 争取六方面先行先试》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。