我已授权

注册

消费金融在东南亚:注册公司要一年,贷款限额100万元,利率不限

2018-05-14 19:42:38 和讯名家 

  点击上方“读懂新金融”,给我一个装逼的机会读懂赠语:世界上没有绝对的黑白、对错,有的只是衡量标准

消费金融在东南亚:注册公司要一年,贷款限额100万元,利率不限
  本文简介:不是软文,而是从干货中提炼出的干货

  2017年四季度,趣店舆论风波持续发酵,加之此前现金贷的道德谴责累积,我国现金贷行业遭遇监管一刀切,大量现金贷平台转型、退出以及出海印尼等东南亚国家开拓新市场。

  以印尼为主的东南亚市场究竟有何魅力?5月11日,清流Club举办的“2018清流场景与资产高峰论坛”上,唐牛金融首席风控官兼合伙石杰《印尼消费金融实战之路》揭开了印尼消费金融(现金贷)行业神秘面纱。读懂新金融将主要信息整理如下:

  (有删改)

  1、东南亚消费金融的市场环境

  从人口规模和人口结构来看:

  印尼有2.6亿人口,是仅次于中国、美国印度的第四大人口大国,占东南亚人口的40%,从人口角度上来说,得印尼者得东南亚。

  印尼的人口结构以年轻人为主,其中18-35周岁的年轻人占据了70%,这些年轻人主要集中在大城市,而且他们城市化率不比中国差。虽然看起来印尼是比较发展中(落后),但它很富有朝气。

  印尼的人口红利,在未来的几年还会持续。

  从金融渗透率来讲:

  印尼能够享受的金融服务极少,第一种是储蓄卡,第二种是信用卡储蓄卡渗透率36%,信用卡渗透率不到3%。

  为什么渗透率那么低?印尼储蓄卡的申办条件是:年满18周岁、有一份稳定的工作收入,同时HR需要为他们开具工资证明。

  在印尼很多不可能的事情,都是客观存在的。

  储蓄卡申办如此艰难,更何况信用卡?印尼消费金融市场一片蓝海。

  移动互联网的发展来看:

  得益于移动互联网加速,整个东南亚市场,包括印尼,智能手机出货量非常大。这让金融科技更容易、更快落地。

  相比当地银行,我们更接地气,只要有一部智能手机,就可以给客户提供我们金融科技的服务。

  此外,石杰对读懂新金融提到,目前唐牛月放款量约为1亿多,体量排名前三。

  这也说明,印尼消费金融市场还在开垦之中。

  2、为什么选择印尼为东南亚第一站?

  从客群角度讲,

  上文已经阐述印尼消费市场足够大,此外印尼消费金融的客群和中国相似,主要以年轻人为主。因为长期受荷兰殖民的影响,印尼人的思想更西化,他们提前消费的观念、意愿更强。

  印尼是热带国家,热带国家民众的特点是不喜欢储蓄,及时行乐、今朝有酒今朝醉。

  从数据角度来讲:

  波士顿集团预测,2020年印尼中产数量较2013年翻倍,消费需求较以往大幅释放。传统金融覆盖量非常少,无法满足印尼中产阶级日益增长的消费欲望。

  当地的信用卡额度是多少?

  多为1000~2000元人民币,这只够当地人吃两顿饭,交两个月房租或者买一部手机,无法满足用户的全部需求。

  金融科技公司有足够大的发挥空间。

  从传统金融覆盖率讲:

  传统金融在当地覆盖面小,审批慢,额度低,无法满足日益增长的消费金融的需求。

  印尼银行信贷覆盖人群远低于中国,我们研究印尼客群用户画像,发现他们普遍年轻、优质、核心区域。年轻和核心区域这块不谈了,优质怎么体现的?

  我们的客群主要是工作技术工,高端的技术工,或者从事脑力劳动的白领比较多。

  正常来讲,这部分人应该是银行服务的客群。他们应该得到更好的金融服务,银行能做的事情我们会做,银行不做的事情我们也会做。

  从政策方面讲:

  印尼政府为了带动经济发展,对金融科技项目持开放性的态度,只要你去,对方就表示欢迎。

  目前消费金融有初步的监管政策,整体还属于空窗期的状态,在这个空窗期状态下,空间还是非常大的。当地的金融监管局对早期的金融公司更认可,先发优势也很重要。

  印尼的贷款业务只控制金额,不限定利率,他们的信用卡利息就很高,想控制也没有办法。金额的上限是,单笔不能放超过一百万人民币,这对消费金融公司影响几乎是0。

  综合所说的三个节点,我们最终把印尼作为征战东南亚的第一站。

  3、在印尼交的坑和学费

  从基础设施角度:

  印尼金融的基础设施非常薄弱,客户还贷款要自己去通过网银转帐或者说通过便利店、ATM转帐。而且很多人没有开通网银,所以我们发现,客户生活区域和工作区域的便利店、ATM机密集的时候,他还款意愿要更强。当地的基础设施对当地人的还款意愿有很大影响。

  从员工角度:

  这是我们刚进入印尼碰到第一个大坑。当地人的工作效率比较低下,偏佛系,你和他谈人生、理想、追求,谈不下去。我们追求是赚到很多钱不上班,他们追求是不管有钱没钱回家睡觉。

  举例说,当地青年一般会发十三薪。拿到钱后,会有大量的人离职,他们并没有回老家或者找新工作,而是吃喝玩乐。

  当钱都花光开始考虑到房租的时候,才开始找工作,所以我们很多岗位还是在中国人,像母亲带孩子一样慢慢培养管理人员。

  此外,印尼的专业人才非常匮乏。一开始,我们进入印尼找了一些当地银行资深的风控人员,做审核和策略分析和线下反欺诈调查工作。但是我们慢慢发现这些人工作能力距离我们的要求有很大差距。所以说我们又招了一批应届毕业生,通过唐牛学院培养后再上岗。这些被我们写出来的“白纸”比当地的行业精英要强很多。这是一年以前的情况。

  从当地政府办事角度:

  印尼当地法律复杂多样,他们有荷兰殖民留下的法律、当地政府新生的法律还有宗教法。如果你们公司仅仅专注于当地一些法律,不注重宗教法、劳工法,等待你们的将是一个巨大的坑。

  其次,监管部门比较繁杂。注册公司需要超过八个部门的审批。这八个部门办事也比较佛系,如果他们发现了问题,可能不会一次性告诉你,有些材料我们周而复始不断的去改,花费一年时间公司总算注册下来了,谢谢印尼政府。

  这个问题如何解决?后来我们发现,印尼有一些很专业的事务所、律所机构,他们可以帮助我们解决这些问题。这些律所和事务所,最快能把注册时间缩短到40-60天,正常来说三五个月能够解决。如果告诉你注册时间两三个星期完成的话,这肯定是不靠谱的律所。

  印尼科技金融监管处于小马过河阶段,今天告诉我们这个不能做,明天沟通又告诉我们这个可以做了,这也是一些挑战。

  从融资角度讲:

  由于科技金融在资产上的对接、交割、把控,有一个相对成熟的体系。而印尼的资产认可度肯定不高,风控把握也是不容易。另外,资产真实性核实对中国资金方来说是比较难的。如果目前从国内到印尼做这个事情,资金出境是一个大问题,唐牛目前有合法合规的资金出境的通道,这块需要保密。

  4、对于出海东南亚,读懂新金融认为

  此前,曾听一位去东南亚考察的朋友讲,东南亚做消费金融,有两大难点:

  第一,印尼人一辈子可以由很多身份证,贷前反欺诈中很难做;

  第二,印尼有1万多个岛,贷后催收很难做。

  读懂新金融也就此向石杰求证,得到的答复是,对。

  这也就意味着,国内的那一套风控在东南亚未必行得通,东南亚的金融科技公司必须摸索出一套适用于当地的风控模式出来。而唐牛等先入者,或许会有优势,但是也完全存在“革命果实”被后来者直接copy的情况。

  保密协议得好好做做啊。

  同时,印尼人的佛系风格,是否可以保证他们有足够的资金来偿还债务呢?或许很多人可以,但一定也有很多人不可以。

  过度的消费和过度的债务会透支一个人价值,当所有人的价值都被透支,生意自然也就到头了,所有出海东南亚的企业都应该及早认识到这一点,或许现在印尼有一波监管空白的红利,但红利始终会过去,出海东南亚的消费金融公司必须在红利消失前建立护城河。

  当然这个护城河可以是,先捞一笔快钱,未来再转型,也可以是,良性发展、长期发展,从理论上讲所有人都应该选择后者,但读懂新金融相信,但在利益面前,恐怕多数企业会选择前者。

  世界上没有绝对的黑白、对错,有的只是衡量标准。在中国24%的民间借贷利率就是一条标准,而在印尼或许没有这个标准限制,出海做消费金融的公司自然也不会面临任何谴责,但是无论是一个人还是一个国家,能够产出的价值是有限。望慎重。

    本文首发于微信公众号:读懂新金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《消费金融在东南亚:注册公司要一年,贷款限额100万元,利率不...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。