我已授权

注册

命案催生整改,交通部拟建网约车驾驶人黑名单,滴滴下线顺风车评论

2018-05-16 21:31:42 和讯名家 

  连续发生的恶性事件和监管表态表明,排除安全隐患和乘客权益保护将是未来一段时间网约车平台执法监管重点。

《财经》记者 张瑶 实习生 龚米琪/文 李恩树/编辑
《财经》记者 张瑶 实习生 龚米琪/文 李恩树/编辑

  随着近日空姐乘坐滴滴顺风车被司机杀害一案的曝光,加强网约车平台监管的呼声持续增强。5月11日,交通部运输服务司发布《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),拟对网约车平台等失信行为建立“黑名单”制度并进行公示。

  5月7日至5月11日,交通部官网连续五天发文评论网约车,措辞严厉,被普遍认为是将强监管网约车市场的信号。不过,接近交通部人士向《财经》记者表示,所谓强监管并非意味着新规的出台,而是执法力度将持续加强。

  命案催生整改

  5月5日晚,祥鹏航空公司21岁空姐李某珠在郑州市乘坐顺风车前往火车站途中失踪,后警方证实其被顺风车驾驶员刘某华杀害。5月11日,滴滴出行公布自查进展,犯罪嫌疑人系违规借用其父亲顺风车账号接单,此前曾被投诉言语性骚扰但未得到妥善处理。

  该案曝光后引发轰动,舆论关注滴滴平台该承担何种责任。

  顺风车与网约车性质不同。据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下称《暂行办法》),顺风车并不属于网约车范畴,法律对车辆、司机都没有准入门槛要求,平台公司也不像网约车服务一样需承担承运人责任,责任更多为信息审核义务等。

  虽然上述命案暴露的是顺风车问题,但对于整个网约车市场,平台及监管部门都有意加强监管。

  5月16日,滴滴出行公布阶段整改措施表示,将对顺风车下线所有评论和个性化标签功能,车主每次接单前进行人脸识别,晚22:00-6:00间不对顺风车派单;将专项整治人车不符,快车、专车、豪华车司机每次出车前需进行人脸识别验证;修改产品设计将紧急求助功能放至显著位置。

  此外,滴滴表示,对平台上发生的交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷,将主动承担应有的法律责任。

  人车证不合一的乱象普遍存在

  2016年底生效的《暂行办法》对于网约车监管的规定是,平台进入当地市场需取得《网络预约出租汽车经营许可证》;车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》;驾驶员经身份核查并通过考核后取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  据交通部数据,目前中国已有206个城市出台正式网约车管理办法实施细则。截至今年2月底,各地共发放车辆运输证14万多本,网约车驾驶员证23万多本。

  这一数据与各大网约车平台现实营运情况不符,人车证不合一的现象普遍存在。

  各地合规过程缓慢,交通部门的监管和执法严格程度也成为许多平台业务发展的“变量”。

  4月,美团和滴滴在无锡、上海等地展开的补贴大战被当地交通部门叫停,高额补贴带来的市场环境混乱,司机审核不严、人车证不合一等违规行为被列举。

  《财经》记者不完全统计结果显示,2018年以来滴滴已在13个城市被约谈,新进军网约车市场的美团在6个城市被约谈。

  广州交通与互联网研究专家苏奎认为,目前市场许多乱象的原因之一在于已有规定未能得到有效执行,执法不严格。关于网约车的行政违规处罚标准较低,《暂行办法》位阶也较低,对违反规定的顶格罚款额度也仅为3万元,无法形成威慑力。

  5月8日交通部一篇评论表示,部分网约车平台公司在被约谈时态度诚恳,约谈后就将承诺抛之耳后,违规变本加厉。

  一方面,管理不严可能导致的安全事件受到关注,另一方面,“一刀切”式强监管也可能引发市场波动。

  南京是其中一例。4月17日,南京市下发《关于加强出租汽车市场规范管理的意见》,成为全国第一个对网约车施行数量管控的城市,要求4月20日起公安交管部门暂停登记网络预约出租汽车,交通运输部门暂停办理出租汽车经营许可证。

  这一规定出台后引发较大争议,许多企业在规定生效前大量屯车,新车辆价格突然大幅上涨等现象使得这一规定本身也受到质疑。

  总量调控有法可依,但是否需要“一刀切”管制有待商榷,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,更合理的规制方式是针对具体的违法企业和行为进行监管和处罚。

  将加强准入资质管理

  面对不断升温的舆论,5月14日下午,交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,交通运输部下一步将指导各地加强事前准入把关。

  交通部将主导加强对企业、车辆、驾驶员的准入许可要求,尤其是加强对驾驶员的驾驶经历、交通责任事故、暴力犯罪记录等背景情况核查,防止不合规的企业、车辆和人员进入行业。

  另一方面,平台公司的承运人主体责任也将受到执法监管。蔡团结称,网约车平台公司应保证接入的车辆和驾驶员取得合法营运资质,车辆技术状况良好,应通过卫星定位、人脸识别等科技手段,保证线上线下车辆和驾驶员一致。

  建立黑名单制度是一种新的尝试。据《征求意见稿》,将被重点关注的六项行为包括:未取得网约车平台、车辆、驾驶员经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动的;实际驾驶员、车辆与线上不一致的网约车经营者;对投诉的乘客实施报复行为的驾驶员等。

  不过,交通部本次发布的《征求意见稿》中,对于被重点关注和列入黑名单的企业等主体,除被政府官网公示之外,尚未有进一步惩戒规定。

  顾大松建议,信用制度的建立应当加入行业协会等主体的参与和推动。

  可以预见的是,网约车市场也将迎来驾驶员、车辆和平台资质的新一轮执法监管,除进行暂时性总量调控的南京之外,福州等地也开始执法检查。连续发生的恶性事件和监管态度表明,排除安全隐患和乘客权益保护将是未来一段时间执法检查重点。

  

    本文首发于微信公众号:财经杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《命案催生整改,交通部拟建网约车驾驶人黑名单,滴滴下线顺风车评...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。