注册

2018年前4月北京经济走势良好 高端制造业引领工业平稳增长7.6%

2018-05-17 03:48:00 北京日报 
国际科技产业博览会今开幕昨天,在中国国际展览中心,一位来自内蒙古的高科技企业工作人员遥控驾驶自主研发的消防抢险机器人准备入场布展。第二十一届中国北京国际科技产业博览会布展已经就绪,展会将于今日开幕。本报记者 饶强摄
  国际科技产业博览会今开幕昨天,在中国国际展览中心,一位来自内蒙古的高科技企业工作人员遥控驾驶自主研发的消防抢险机器人准备入场布展。第二十一届中国北京国际科技产业博览会布展已经就绪,展会将于今日开幕。本报记者 饶强摄

  本报记者 陈雪柠

  市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布数据显示,今年1至4月,全市经济走势平稳,高质量发展稳步推进。全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长7.6%。全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。

  “从今年前4个月的数据看,高端制造业在工业中继续发挥了引领作用。”市统计局相关负责人介绍,高技术制造业、战略性新兴产业分别实现20.2%和16.2%的高增长。重点行业中,医药制造业增长22.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.7%,电力、热力生产和供应业增长16.6%,通用设备制造业增长5.9%。高精尖结构正加快构建,创新驱动作用进一步增强。

  产业投资聚焦高精尖及新兴产业。1至4月,全市信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业投资分别增长1.4倍和49.7%。

  今年以来,全市居民收入稳步增加,消费品质继续提高,高质量发展下的群众获得感得到进一步提升。

  随着消费结构继续升级,服务性消费占市场总消费的比重保持在一半以上。数据显示,1至4月,全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。从服务性消费看,实现服务性消费额4850.2亿元,增长12%,其中交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健消费均有较大幅度增长。

  1至4月,全市完成全社会固定资产投资1646.9亿元,同比下降13.3%。在固定资产投资略有下降的现状下,1至4月,保障性住房投资逆势上扬,完成投资262.9亿元,增长35%。此外,交通运输领域完成投资269.6亿元,增长4.1%,邮政电信领域完成投资43.9亿元,增长1.3倍。

  此外,从昨日公布的数据看,本市在入境旅游方面吸引力不断增强,表现亮眼。1至4月,累计接待入境游客117.5万人次,同比增长3.1%。其中,接待港澳台游客17.9万人次,增长1.3%;接待外国游客99.6万人次,增长3.4%。

  值得关注的是,4月当月,本市接待入境游客达42.9万人次,增长10%,实现自2016年11月以来首次突破40万人次,同时自2013年2月以来首次实现入境增速两位数增长。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《2018年前4月北京经济走势良好 高端制造业引领工业平稳增长...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。