想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

我们大声呼喊:新经济你在哪里?市场回音:在这里在这里

2018-05-17 06:47:25 和讯名家 

  有这样一家公司,研发人员占比超35%、研发人数1000人+、研发收入比超20%;拥有全球第一台IPSec/SSL二合一VPN、第一台上网行为管理、中国第一台下一代防火墙,年复合增长率超40%,2016年合同销售额接近22亿元、净利润超4亿元……这家公司,便是5月16日登陆A股的深信服。

  而这,只是A股新经济企业队伍中的一个缩影。以深市为例,截至今年4月底,深市高新技术企业占比超过7成,战略新兴产业企业占比超过4成,深交所已经成为中国创新企业的聚集地、中国新经济的主场。

  目前,深交所信息技术相关行业上市公司超过400家,涵盖云计算、大数据、人工智能、信息安全等新技术,这些新技术深刻地改变了我们的生活,让我们的衣食住行变得更加“智慧”。

  下面,就随着时报君一起来看看有深市哪些新经济代表吧。

  你身边的“云”

  不知从什么时候开始,我们的身边出现了各种各样的“云”。“云”技术日趋成熟,在生活场景中的应用也越来越广。但对于“云”技术或“云”服务,很多人或许还“云里雾里”。

  撇开高深的概念解释,我们可以这样理解:小王外出就餐,但为了去沙县小吃还是兰州拉面徘徊不定,现在公司办了一个食堂,里面是自助餐服务(相当于云服务器),想吃什么自己拿(相当于在云服务器上提取需要的数据和资料),省去了服务员一对一点菜、厨师一对一做菜的工序,极大地节省了时间,提高了效率,更重要的是,口味一点不比外面的饭馆差。

  在云应用方面,紫光股份(000938,股吧)自主研发的云计算管理系统,为不同行业的云服务提供解决方案。以高校云为例,通过统一内容开发、存储,能够实现资源共建共享机制,一旦课程内容更新,学生和老师都能及时提取。

类似的场景,还可以应用在政务、工业等领域。
  类似的场景,还可以应用在政务、工业等领域。

  你背后的“数”

  有些网站或者软件似乎很“聪明”?在上面购买了运动鞋,不一会儿它们就会给你推荐相配套的运动衣、棒球帽等等。它们为何知道我脑子里想买啥。

  其实,这只是大数据在用户生活中的应用,在企业工作中,大数据的应用也非常广泛。比如拓尔思(300229,股吧)的大数据管理平台已广泛服务于媒体、金融监管机构和其他政府机构,在舆情分析、云搜索、专利智能检索、风险预警等方面均有所应用。

更了解你的“它”
更了解你的“它”

  说到人工智能,网络上曾经流传一个段子:“可怕的不是阿尔法狗赢,而是阿尔法狗故意输”。

  这也许真的会发生。

  现在,人工智能已经可以感知我们的表达,学习我们的思维。通过海量的分析和运算工作,它甚至可以比你更了解“你”。

  比如科大讯飞(002230,股吧)。当你开着车在公路上行驶,无法在导航上搜索目标地点时,只需对着导航说出地点,就能够迅速转化成文字,从而帮助导航规划路线。当然,这位“翻译官”还在其他方面有着广泛的应用,比如智慧考试系统、智能语音庭审系统、辅助诊疗系统、智能翻译器等等。

  人工智能不仅会听,还会看。中科创达(300496,股吧)就在机器视觉领域实现了创新。人脸识别算法已经在许多手机中得到了应用,如美颜功能;还可以针对不同场景进行拍摄的参数调整,甚至可以基于物体识别进行另一种算法——拍下食物,便可计算出卡路里……

保护你的“防”
保护你的“防”

  信息数据的价值不言而喻,但缺少有效的安全防护,我们就像是在网络中“裸奔”。

  启明星辰(002439,股吧)自行研发的入侵检测与防御类网络安全产品,在精确阻断方面达到国际领先水平。阻断固然有效,但预防也不容忽视。绿盟科技(300369,股吧)专注于网络漏洞检测与管理领域的研发,结合高性能扫描技术、智能服务识别技术,为企业提供扫描检测、安全评估、安全平台等产品和远程安全运维服务。

创新才是信息技术行业发展的源泉,不管是已经上市的公司还是拟上市公司,都应该持之以恒地推进自主创新,争取引领国际技术的发展潮流。深交所也表示,将一如既往支持创新创业企业的发展,提高资本市场对于新经济、新业态的包容度,切实履行好服务实体经济的职责,早日建成世界领先的创新资本形成中心。
  创新才是信息技术行业发展的源泉,不管是已经上市的公司还是拟上市公司,都应该持之以恒地推进自主创新,争取引领国际技术的发展潮流。深交所也表示,将一如既往支持创新创业企业的发展,提高资本市场对于新经济、新业态的包容度,切实履行好服务实体经济的职责,早日建成世界领先的创新资本形成中心。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《我们大声呼喊:新经济你在哪里?市场回音:在这里在这里》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。