想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

粤港澳大湾区规划出台在即 发改委释放诸多利好

2018-05-17 06:31:00 上海证券报 

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 王宙洁

  “粤港澳大湾区规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。其他相关的政策措施,也大多处于制定过程中,将会成熟一项推出一项。”国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮16日在发布会上透露,目前港珠澳大桥所涉及的各项工程建设进展顺利。与此同时,发改委还将全力推进雄安新区规划建设各项工作。

  不仅如此,当日发改委还释放诸多利好,包括对电网企业实施留抵退税政策,再次降低一般工商业电价。加快修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》征求意见稿。在物流领域抓紧再推出一批新的简政减税降费措施等。

  粤港澳大湾区建设工作备受媒体关注。其中,港珠澳大桥是在“一国两制”框架下,粤港澳三地首次合作、共建共管的大型跨境交通基础设施。总体来看,目前各项工程建设进展顺利。

  “大桥主体工程已于今年2月完成交工验收,具备通车试运营条件。”孟玮透露,珠海连接线工程已于2017年底完成交工验收,珠海口岸建设工程已经全面完成,目前正在查验设备安装调试。香港连接线工程已基本完工,香港口岸正抓紧推进旅检大楼建设、内部装修、消防验收等工作。澳门口岸和连接线工程建设已经总体完成,正在开展口岸设备安装调试。

  在做好大桥建设收尾工作的同时,大桥运营准备的相关工作也在抓紧开展,特别是对于车辆管理、日常运营管理、突发应急管理等方面的跨界通行政策,正在抓紧制订。

  雄安新区的建设也是媒体焦点之一。孟玮表示,《河北雄安新区规划纲要》有三个突出特点:科学构建城市空间布局、着力避免“千城一面”、促进产业优化发展。

  其中,在促进产业优化发展方面,雄安新区从一开始就高起点布局高端高新产业,严格产业准入标准,限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业。对于新区三县原有的传统产业,也将进行改造提升,推进产业向数字化、网络化、智能化、绿色化方向发展。

  孟玮表示,上述只是新区规划的三个突出亮点,“还有许多新的理念和模式需要不断探索和实践。”她表示,下一步,发改委将与河北省、各有关方面一道,以创造“雄安质量”为使命,保持历史耐心,全力推进新区规划建设各项工作。

  另外,针对“现有主题公园存在着一些同质化现象”的疑问,孟玮当日也给予回应。她表示,针对盲目发展、同质化竞争等问题,要进一步加强科学论证、合理规划,防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要进一步严格规范、严控风险。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《粤港澳大湾区规划出台在即 发改委释放诸多利好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。