我已授权

注册

零距离|彭森:还有几亿人要进城 智慧城市建设有助红利释放

2018-05-20 21:53:55 和讯网  XZ

  和讯网消息  “中国现在的城镇化率只有58.5%,还有几亿人要进入城市,他们产生的巨大的市场需求在哪里?智能制造和产业的升级在空间上又会落在哪里?和互联网相关的各位产品应用在什么地方使用更广泛?答案肯定都是城市。”十二届全国人大财经委副主任委员、国家发改委原副主任彭森近日在发改委城市和小城镇改革发展中心主办的2018中欧城市可持续发展论坛上如是说。

  在彭森看来,城市是人类文明的结晶,承载着人们对美好生活的期待,智慧城市不是一个理念或者一个概念,而是充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能和区块链等新技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的一个新模式,可以让城市治理更为精细,让企业发展更具活力,让居民生活更为方便。

  美国的著名学者斯蒂格利茨曾经预言“中国的城市化和以美国为代表的新技术革命将成为影响人类21世纪的两件大事”。而智慧城市可以实现科技智能与城镇化的完美结合。

  实际上,中国的智慧城市建设和城市智能应用已经取得了一些进步。但是,在建设过程中体制机制仍不到位,碎片化的问题仍比较突出,群众获得感和满意度也需要进一步提高,绿色发展的压力很大。

  因此,为了促进城市智慧健康发展,更好地发挥智能科技的引领作用,彭森建议,需要着力做好以下几个工作:

  一是深化体制机制改革。中国在城镇化发展过程中既要研究世界城市发展的共性规律,也要尊重中国城市发展的独特个性;既要通过户籍、土地、行政管理、规划、投融资等领域的体制机制改变来释放城镇化的红利,也要通过智能科技和智慧化手段让改革的方式更直接、操作更简便、效果更明显,为中国的城市发展创造更好的空间。

  二是要坚持以人为本。更好地利用智能科技为全体城市居民提供均等化的公共服务。更多地关注中低收入人口、外来人口,包括农民进城以后他们的利益。加强公众监督和公众参与,以信息化手段了解和满足广大中低收入人口的需求。

  三是统筹推进智慧城市建设。人们往往把某一项智能技术应用概括为智慧城市建设。其实,智慧城市是一个系统工程,包括智慧家庭、智慧交通、智慧学校、智慧医疗、智慧电力、智慧工厂等等。不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一城。我们要立足长远,从整体出发,统筹推进城市的智慧应用和智慧城市建设。

  四是营造良好的市场环境。政府、科研机构和企业要共同营造良好的市场环境,把握好政府和市场的分工。突出企业在科技创新和智能创造中的主体作用,加快人工智能科技成果的商业化应用,更好地发挥政府在规划引领、政策支持、安全防范、市场监管、法律制定等方面的重要作用。

  五是务实地推进国际合作。欧盟及其他发达国家在智慧城市建设和智能科技应用方面有着丰富的经验。特别是非常重视通过智慧方式来减少能源资源消耗和碳排放,推动城市的绿色、低碳、高效、可持续发展。我们要积极引进欧盟在生态环保、城市治理、智慧城市等方面的先进技术和经验,推动双方企业共同开发第三方市场,务实推进中欧可持续城镇化的合作。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《零距离|彭森:还有几亿人要进城 智慧城市建设有助红利释放》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。